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01/Sep/2023

Boi: pressão baixista sobre os preços se intensifica

A pressão da indústria sobre as cotações do boi gordo cresce e o mercado físico registra valores mais baixos. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 195,00 por arroba a prazo; a vaca gorda, a R$ 185,00 por arroba a prazo; e a novilha gorda, a R$ 192,00 por arroba a prazo. No caso do "boi China", a cotação é de R$ 200,00 por arroba. Em um ano, o preço do boi gordo no estado de São Paulo caiu 24%. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 185,00 por arroba a prazo. No Pará, a cotação é de R$ 195,00 por arroba a prazo. Em Goiás, o boi gordo é negociado a R$ 187,00 por arroba a prazo. Em Minas Gerais, a cotação é de R$ 197,00 por arroba a prazo.

Há cada vez mais relatos de unidades frigoríficas reduzindo o nível de abate diário, a fim de dar vazão aos estoques de carne antes de retomar compras de gado. A oferta dá sinais de redução, mas a boa cobertura de lotes em posse dos frigoríficos neutraliza a firmeza dos preços e continua abrindo espaço para ajustes. Os pecuaristas, por sua vez, vêm liquidando lotes terminados, tanto de pasto como de bois de semiconfinamento, confinamento ou de boitéis, preocupados com a trajetória de queda nos preços.

Os gastos com ração cederam, mas a acentuada desvalorização do boi godo não permite margens tão positivas. O segundo giro de confinamento deve registrar uma forte queda dada a fraca remuneração do produtor. Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes estão estáveis. A carcaça da vaca casada segue em R$ 12,15 por Kg e da novilha casada, em R$ 13,00 por Kg. A carcaça casada de bovinos castrados se mantém em R$ 13,44 por Kg e a de bovinos inteiros, em R$ 12,54 por Kg. /quilo, segundo a mesma consultoria. O traseiro do boi segue sendo negociado a R$ 17,10 por Kg. O dianteiro do boi e a ponta da agulha, permanecem em R$ 12,10 por Kg, ambos.