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28/Aug/2023

Boi: preço cai com fraca demanda e oferta elevada

Apesar do distanciamento de grande parte da indústria frigorífica das compras, vêm sendo reportados negócios pontuais no País, envolvendo ofertas de pecuaristas que preferem liquidar a boiada remanescente a despender mais recursos para manter os bois na engorda. Os preços registram queda em São Paulo, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará e outras. No atacado, os valores de alguns cortes estão estáveis, mas outros cedem, reforçando o cenário baixista do momento. Em São Paulo, o boi gordo é negociado a R$ 205,00 por arroba a prazo. O "boi China" continua sendo comercializado a R$ 210,00,00 por arroba a prazo. No Estado, o quadro é de sobreoferta de boiadas em plena entressafra. Em Minas Gerais, o boi gordo está cotado a R$ 190,00 por arroba e o "boi China", a R$ 205,00 por arroba.

Em Mato Grosso do Sul, a cotação é de R$ 200,00 por arroba e no Pará, a R$ 190,00 por arroba à vista e 194,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 189,00 por arroba a prazo. No Maranhão, a cotação é de R$ 182,00 por arroba à vista. O mercado não encontra fundamentos concretos para estabelecer um piso mínimo de suporte às cotações. Há relatos de indústrias que já possuem operações escaladas para a terceira semana de setembro, retirando integralmente a necessidade de efetivar compras no mercado spot. A indústria frigorífica vem encontrando grande dificuldade em dar maior vazão aos estoques dos produtos destinados ao mercado doméstico.

Chama a atenção a menor valorização do boi gordo na Argentina e o valor em dólar do boi gordo brasileiro, ainda o mais barato entre os países exportadores. Na Argentina, após valorização de 28,2% nas últimas quatro semanas, o boi pronto para o abate subiu 0,77% na última semana, para US$ 68,60 por arroba. É o boi gordo mais caro da América do Sul. Já no Brasil, o boi gordo registra queda de 1,8% em dólar nos últimos sete dias, para US$ 43,54 por arroba em São Paulo. Em São Paulo, no atacado, os preços de quase todos os cortes se mantêm estáveis. A cotação da carcaça da novilha casada segue em R$ 14,15 por Kg; da carcaça casada de bovinos castrados, em R$ 15,14 por Kg; bovinos inteiros, em R$ 13,63 por Kg. Mas, a carcaça da vaca casada registra recuo, para R$ 12,75 por Kg. O traseiro de boi permanece cotado a R$ 18,10 por kg. O dianteiro e a ponta da agulha são negociados a R$ 13,10 por Kg, ambos.