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25/Aug/2023

Boi: preços recuam com a pressão da maior oferta

Os preços do boi gordo registram queda em diversas regiões do Brasil, inclusive em São Paulo. Entre os fatores que vêm levando às novas quedas está a chegada de gado confinado ao mercado, mesmo com os preços baixos, o ainda fraco consumo de carne no varejo e escalas confortáveis de abate, que mantêm parte das indústrias distante das compras. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 205,00 por arroba a prazo e o "boi China" é negociado a R$ 210,00 por arroba. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a para R$ 185,00 por arroba a prazo e o "boi China", a R$ 195,00 por arroba.

Em Santa Catarina, a cotação é de R$ 250,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo é negociado a R$ 205,00 por arroba a prazo. Na Bahia, a cotação é de R$ 200,00 por arroba a prazo e, em Tocantins, os preços variam entre R$ 185,00 e R$ 195,00 por arroba a prazo. Há um volume significativo de bois provindos de confinamento que estão adentrando o mercado neste período, mesmo diante de estimativas indicarem que a oferta seria mais enxuta nesta temporada. Relações de custos mais brandos não compensam a queda de quase 30% nas cotações do boi gordo, pressionando as margens de rentabilidade da produção.

Este fator força pecuaristas a liquidarem suas ofertas, de modo a mitigarem maiores prejuízos, diante das perspectivas de manutenção do cenário negativo de preços. Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes se mantêm estáveis. O traseiro de boi permanece cotado a R$ 18,10 por Kg; o dianteiro a R$ 13,10 por Kg; e a ponta de agulha, a R$ 13,10 por Kg. A cotação da carcaça da vaca casada segue em R$ 13,25 por Kg; a da novilha casada, em R$ 14,15 por Kg; a carcaça casada de bovinos castrados continua em R$ 15,14 por Kg; e a carcaça de bovinos inteiros, em R$ 13,63 por Kg.