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23/Aug/2023

Boi: preços seguem em baixa e mercado é pontual

Poucos negócios estão sendo reportados em São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul, em razão de preços mais baixos pagos pelo boi gordo no mercado físico. Apesar de em algumas regiões a oferta de bois terminados ter diminuído, a ausência de sinais firmes de recuperação de demanda e a menor presença de frigoríficos no mercado, em parte por buscarem cada vez mais se abastecer de boitéis próprios, contribui para quedas dos preços. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 210,00 por arroba a prazo. O "boi China" é negociado a R$ 220,00 por arroba a prazo. Grande parte dos frigoríficos está fora das compras. No Paraná, a cotação é de R$ 207,00 por arroba à vista. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo é negociado a R$ 207,00 por arroba à vista e em Mato Grosso, a R$ 209,00 por arroba a prazo.

A indústria está verticalizando cada vez mais a produção com seus boitéis próprios e indo cada vez menos para o spot. Enquanto isso, a oferta de boi continua sendo reportada no spot. Os pecuaristas menores estão sofrendo mais neste momento, porque perdem poder de barganha. Há relatos de escalas com volumes ainda incompletos para a semana em curso, bem como escalas já preenchidas para a última semana de agosto. A redução no consumo doméstico de carne bovina na segunda quinzena de agosto é mais um fator de pressão, já que contribuiu para que os estoques de frigoríficos permaneçam volumosos, desestimulando um aumento das compras. A média nacional das programações de abate é de dez dias úteis, um dia de alta no comparativo semanal. Em Mato Grosso, as escalas de abate fecharam na última semana em 10,92 dias, devido à dificuldade de escoamento da carne bovina.

Dados parciais de exportações de carne bovina (fresca, refrigerada ou congelada) em agosto divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) sinalizam uma leve recuperação dos embarques, mas ainda a preços bem inferiores aos de um ano atrás. Em São Paulo, no atacado, o traseiro do boi permanece em R$ 18,10 por Kg; o dianteiro está cotado a R$ 13,10 por Kg; e a ponta da agulha, a R$ 13,10 por Kg. As negociações estão travadas no atacado de carne sem osso na última semana e há quedas de preços de todos os cortes no período. A cotação da carcaça da vaca casada caiu 3,8% nos últimos sete dias, para R$ 12,75 por Kg; no caso da novilha casada, a queda foi de 3,5%, para R$ 13,65 por Kg. O preço da carcaça casada de bovinos castrados recuou 5,9% no período, para R$ 14,25 por Kg; e a carcaça de bovinos inteiros diminuiu 4,5%, para R$ 13,01 por Kg.