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18/Aug/2023

Carnes: cenário econômico está favorável no Brasil

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) destacou elementos cruciais que apontam para um cenário econômico mais promissor no Brasil. Olhando para o segundo semestre deste ano e para 2024, é possível ressaltar a influência das condições favoráveis e competitivas do câmbio nacional, além da perspectiva de taxas de juros em queda, avanços na reforma tributária e o rejuvenescimento do poder aquisitivo das famílias graças a programas sociais significativos, como o Bolsa Família e o inovador Desenrola. As peças desse quebra-cabeça econômico estão alinhadas para criar um ambiente de expectativa positiva quanto à procura por carne de frango, carne suína e ovos. Nesse contexto, destaca-se a notável aporte de recursos destinados ao Bolsa Família, que se perfila para absorver um montante da ordem de R$ 168 bilhões em 2024.

Caso esta projeção se consolide, o valor se aproximará dos R$ 168,7 bilhões destinados ao programa no presente exercício. Subsiste, contudo, a incerteza sobre possíveis reajustes nos benefícios concedidos aos participantes, bem como à delimitação da faixa de renda individual, cifrada até R$ 218,00, que define a elegibilidade ao programa assistencial. Em consonância com a inovação trazida pelo Programa Desenrola, mais de 5 milhões de indivíduos já experimentaram seus efeitos mitigadores. Por meio deste programa do governo federal, instituições bancárias foram compelidas a renegociar aproximadamente R$ 2,5 bilhões em 400 mil contratos de endividamento, culminando na suspensão das notificações de inadimplência de 3,5 milhões de devedores com passivos de até R$ 100,00 ao longo de um breve interregno de duas semanas.

Em adição a esses elementos, há a iminente reforma tributária, que acarreta expectativas de modificações significativas e potencialmente benéficas ao cenário empresarial e econômico. De acordo com os dados, o consumo per capita de carne de frango deverá apresentar um aumento de até 1,5% em 2023, chegando a uma estimativa de 46,0 Kg por pessoa, e poderá atingir até 47,0 Kg por habitante em 2024, representando um crescimento adicional de até 3%. O consumo de carne suína per capita deverá se manter estável em 18,0 Kg nos anos de 2022, 2023 e 2024. Quanto aos ovos, a projeção indica um possível aumento de até 0,5% no consumo per capita em 2023, alcançando 242 unidades por habitante, e um potencial crescimento de até 10,0% em 2024, chegando a um máximo de 265 unidades por habitante. Fonte: Suinocultura Industrial. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.