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17/Aug/2023

Boi: preços com forte recuo na 1ª quinzena do mês

Apenas nesta primeira quinzena de agosto, o preço médio do boi gordo em São Paulo já recuou 9,3%, fechando a R$ 221,20 por arroba à vista, trata-se do menor patamar nominal desde o encerramento de julho de 2020. A queda no preço do boi gordo observada na primeira quinzena de agosto foi a mais intensa para uma primeira metade de mês desde dezembro de 2008, quando o recuo foi de significativos 9,64%. Vale lembrar que, naquele período, os valores do boi gordo para abate eram pressionados pela forte retração de agentes de frigoríficos, que reduziram as compras de novos lotes no mercado spot nacional, devido sobretudo à expressiva diminuição das exportações em novembro de 2008.

As fortes desvalorizações do boi gordo na primeira metade de agosto de 2023 estão atreladas à maior oferta de bois para abate e à, ainda, a enfraquecida demanda interna pela carne bovina. Ressalta-se que, diferentemente do observado em 2008, as exportações da carne vêm apresentando bom desempenho nas últimas semanas. No caso da oferta, dados divulgados neste mês pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a disponibilidade de carne no primeiro semestre de 2023 foi recorde. No primeiro semestre deste ano, o Brasil produziu pela primeira vez na história mais de 4 milhões de toneladas de carcaça bovina (4,041 milhões), aumento de 6,86% frente ao mesmo período de 2022 e 1,95% acima do até então recorde, de 2014.

Entre janeiro e junho deste ano, a quantidade de carne produzida por cabeça de boi foi a terceira maior da história para o período, registrando o montante médio de 259,68 Kg por bovino abatido, atrás apenas dos mesmos períodos de 2022 (263,73 Kg por bovino abatido) e de 2021 (263,74 Kg por bovino abatido). Quanto ao abate total, de janeiro a junho de 2023, somou 15,56 milhões de cabeças, 8,53% mais que no mesmo período do ano passado, 14,33% acima do de 2021, e abaixo apenas do de 2019, em 1,92%. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), os embarques brasileiros de carne bovina in natura totalizaram 83,34 mil toneladas na parcial de agosto (até a segunda semana do mês), com a média diária de escoamento em 9,26 mil toneladas. Se esse ritmo for mantido até o encerramento de agosto, o volume deste mês pode ficar acima de 210 mil toneladas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.