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15/Aug/2023

Boi: preços recuando na maior parte das regiões

O distanciamento de indústrias frigoríficas do mercado, em especial aquelas voltadas à exportação, mantém enfraquecida a negociação de bois no mercado físico e os preços sob pressão. Em São Paulo, com a falta de liquidez, a cotação do boi gordo se mantém estável, mas há relatos de negócios por preços abaixo das referências. Em Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Acre, contudo, os preços apresentam baixa. A atual pressão sobre o boi gordo reflete a menor remuneração de indústrias frigoríficas de São Paulo com as vendas externas, além de escalas que contam com pelo menos 15 dias de abates e a lentidão no escoamento de estoques elevados de carne bovina.

Semelhantemente, nos Estados vizinhos a São Paulo, boa parte dos frigoríficos não sinaliza preço de compra. O fraco consumo doméstico também desestimula novas aquisições de bois terminados. Em São Paulo, o boi gordo está cotado a R$ 225,00 por arroba a prazo. O preço do boi gordo, atualmente, é o menor desde julho de 2020. Ainda em São Paulo, o “boi China” é negociado a R$ 230,00 por arroba, ágio de R$ 5,00 por arroba ante o boi comum. Nos últimos 30 dias, o boi gordo no Estado caiu 10,14%. Em Goiás, a cotação é de R$ 210,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso, o boi gordo está cotado a R$ 200,00 por arroba. No Pará, a cotação é de R$ 200,00 por arroba e o “boi China”, a R$ 207,00 por arroba.

Em São Paulo, no atacado, os preços dos principais cortes registram recuo. O traseiro do boi se mantém estável a R$ 18,10 por Kg, mas tanto o dianteiro quanto a ponta da agulha apresentam recuo, de R$ 13,60 por Kg para R$ 13,10 por Kg agora. As indústrias buscam enxugar estoques e reduzir os abates diários no curtíssimo prazo para adequar a oferta à menor demanda, ao mesmo tempo que alimentam a expectativa de que altas de preços das carnes de frango e suína aumentem a competitividade da bovina. Como as carnes ofertadas neste momento serão consumidas no período de menor consumo, houve retração nos preços dos produtos com ossos, com a carcaça casada do boi castrado voltando à faixa dos R$ 15,00 por Kg.