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03/Aug/2023

Lácteos: queijo do Cerrado mineiro obtém selo de IG

Segundo a Emater-MG, produtores de queijo situados no Cerrado Mineiro (MG) acabam de conquistar o selo de Indicação Geográfica (IG) para o queijo de leite de vaca cru integral na região. O selo foi conferido pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (Inpi) ao "Queijo Minas Artesanal do Cerrado". Os municípios que poderão utilizar o selo de indicação geográfica a partir de agora são Abadia dos Dourados, Arapuá, Carmo do Paranaíba, Coromandel, Cruzeiro da Fortaleza, Guimarânia, Lagamar, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Patrocínio, Presidente Olegário, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gonçalo do Abaeté, São Gotardo, Vazante, Tiros e Varjão de Minas.

Existem aproximadamente 6 mil produtores de queijo minas artesanal na região. A partir de agora, a associação, a Emater-MG e o Sebrae vão trabalhar no regulamento para o uso da marca do Inpi pelos produtores. O queijo minas artesanal do Cerrado é fabricado a partir de leite de vaca cru integral, produzido na propriedade de origem e recém-ordenhado. No processo de fabricação, é usado o fermento natural, conhecido como "pingo", coalho e sal.

Ele é maturado pelo período mínimo de 22 dias ou por um tempo menor que venha a ser definido pela legislação. No formato padrão, ele tem de 15 a 17 centímetros de diâmetro e até 7 centímetros de altura. O queijo apresenta sabor suave, adocicado, ligeiramente ácido, podendo ser levemente amanteigado ou picante. Esta é a terceira região produtora de queijo minas artesanal a obter o registro do Inpi. As outras duas são as regiões da Canastra e do Serro. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.