ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

21/Jul/2023

Lácteos: preços pressionados pela fraca demanda

Com a procura enfraquecida e a pressão sobre as indústrias devido ao elevado volume de produtos importados, os preços dos derivados lácteos seguiram em queda em junho. Em São Paulo, os preços médios do leite UHT, do leite em pó (400g) e do queijo muçarela foram de R$ 4,43 por litro, R$ 30,01 por Kg e R$ 29,65 por Kg no último mês, 5,17%, 5,44% e 1,09% menores que os registrados em maio, respectivamente.

Na “média Brasil” (Bahia, Goiás, Minas Gerais, Santa Catarina, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul), no entanto, alguns derivados apresentaram leve valorização em junho, como o leite pasteurizado, o queijo prato e a manteiga (200g), que fecharam o mês com preços médios de R$ 4,34 por litro, de R$ 35,72 por Kg e de R$ 41,32 por Kg, altas de 0,69%, de 2,18% e de 1,19% frente a maio, nessa mesma ordem. O que justificou esse movimento foi a menor produção desses derivados.

Isso porque as indústrias e cooperativas geralmente destinam parte da matéria-prima (leite cru) para produção dos derivados com maior demanda, o que compromete a fabricação de outros, diminuindo sua oferta no mercado. Como consequência, seus preços sobem. O mercado segue em queda em julho, o que vem preocupando o setor. Na primeira quinzena deste mês, os preços médios do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó (400g) foram de R$ 4,36 por litro, R$ 29,06 por Kg e R$ 28,26 por Kg, respectivamente, quedas de 1,39%, de 3,13% e de 4,67% frente aos de junho. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.