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20/Jul/2023

Suíno: competitividade recua ante concorrentes

Os preços médios das carnes suína e bovina vêm registrando avanços, enquanto os da carne de frango registram queda nesta parcial de julho. Nesse cenário, a proteína suinícola perdeu competividade frente às concorrentes. Em São Paulo, no atacado, o valor da carcaça especial suína registra forte alta de 10% na parcial deste mês frente ao verificado em junho, com média atual de R$ 9,90 por Kg. Vale lembrar que a carne suína vem registrando valorizações sutis desde o encerramento de junho, ganhando força no início do mês, quando tradicionalmente a demanda se aquece, devido ao recebimento de salários. Para o frango, o ritmo de comercialização da carne continua lento.

Além da baixa liquidez, a oferta elevada da proteína no mercado doméstico tem pressionado fortemente as cotações. Logo, o frango inteiro resfriado tem média de R$ 5,63 por Kg na parcial de julho, queda de 6,2% em relação à do mês anterior. Quanto à carne bovina, em julho, o preço da carcaça casada bovina tem média de R$ 17,30 por Kg no atacado, leve alta de 0,5% frente ao registrado no mês anterior. Nesse cenário, a diferença entre os preços da carcaça bovina e os da especial suína diminuiu 10,5%, passando de R$ 8,27 por Kg em junho para R$ 7,40 por Kg na parcial de julho, o que indica perda de competitividade da carne suína. Em relação à carne de frango, verificou-se forte aumento de 44,9% na diferença de preços entre as duas proteínas, evidenciando também a queda de competividade da carne suína frente à avícola. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.