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20/Jul/2023

RS buscando apoio para o setor de proteína animal

No Rio Grande do Sul, o Grupo de Trabalho de Proteína Animal (GT) reuniu-se no dia 17 de julho para atualização do status das ações emergenciais para o setor desde o dia 5 deste mês, quando uma comitiva do Estados participou de uma audiência pública no Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para apresentar uma proposta de renegociação e concessão de uma linha emergencial de crédito para esses segmentos. Ficou definida uma proposta ajustada em três eixos temáticos entre as áreas técnicas dos bancos estaduais, Badesul, BRDE e Banrisul e BNDES.

O tripé do pleito inclui programas de refinanciamentos de operações com o BNDES, linha de crédito emergencial, com variação cambial em dólar e Fundo Garantidor de Crédito (FGI) para formação de garantias, facilitando o acesso do setor ao crédito. A questão da retirada do Fator de Ajuste de Fruição (FAF) de embalagens e óleo degomado está sendo discutida diretamente pelo setor com as Secretarias do Governo envolvidas no assunto. A reunião entre as equipes técnicas dos bancos é uma etapa essencial para galgar avanços no tema. O governo do Estado está negociando uma visita à Brasília (DF) no começo de agosto para buscar forças junto ao parlamento federal. A Secretária da Agricultura, Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) destacou a importância de esclarecer a necessidade financeira para atender cada setor.

O deputado estadual Miguel Rossetto acredita que uma das linhas de trabalho do BNDES é a prorrogação de dívidas e que instituição está empenhada em resolver esse impasse, operando de forma excepcional uma situação de caráter emergencial. A próxima reunião está prevista para o dia 21 de agosto. O trabalho terá andamento e diante da sinalização de mudanças, os setores serão convocados. Participaram da reunião os representantes das entidades dos setores de proteína animal, dos bancos e deputados estaduais. Fonte: Governo do Estados do Rio Grande do Sul. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.