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20/Jul/2023

Gripe Aviária: suspensão do Japão preocupa SC

O Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (MAFF) suspendeu a importação de aves vivas e carne de aves do estado de Santa Catarina, após a confirmação, no dia 15 de julho, de foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em aves domésticas de subsistência em propriedade em Maracajá. Com a decisão, mais de cinco mil trabalhadores ligados diretamente a produção de frango em nos municípios de Forquilhinha e Nova Veneza poderão ser afetados e a economia de Santa Catarina também pode sofrer consequências. O governador Jorginho Mello esteve em Brasília na terça-feira (18/07), trabalhando pela retomada o mais rápido possível das importações de carne de frango do Estado pelo Japão.

O governador do Estado apresentou ao ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o sistema sanitário de proteção animal e todos os protocolos seguidos para eliminação do foco identificado em aves de uma criação caseira, de fundo de quintal, em Maracajá. Como o Japão determinou a suspensão do mercado brasileiro de coxas do frango, é uma ação que preocupa porque o processamento das coxas concentra muitos trabalhadores. É preocupante se isso ficar mantido por muito tempo, pois tem outros mercados como chinês e da União Europeia podem também impor restrições à Santa Catarina.

Segundo o Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação de Criciúma e Região (Sintiacr), a expectativa é de que a situação seja resolvida brevemente, pois se chegar a 10 a 15 dias, será necessário fazer uma redução na mão de obra. A produção de coxas de frango no sul de Santa Catarina é específica para o mercado japonês. Hoje, os dois frigoríficos possuem, juntos, cinco mil trabalhadores diretos, porém indiretos, chega-se a oito mil trabalhadores em toda cadeia produtiva. Santa Catarina responde por mais de 30% do fornecimento do consumo do País de carne de frango. O Estado também é um dos poucos fornecedores de proteína aviária que já exporta o produto com os cortes mais tradicionais consumidos pelo mercado japonês. Fonte: Engeplus. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.