13/Jul/2023
Em maio, após quatro meses consecutivos de volumes inferiores a 600 milhões de cabeças, a produção brasileira de pintos de corte voltou a superar essa marca. De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte (APINCO), no quinto mês de 2023 foram produzidos perto de 608 milhões de pintos de cote, resultado que significou aumento de 9% sobre idêntico mês de 2022. Embora esse índice corresponda à maior variação anual em dois anos em meio, não significa, necessariamente, grande expansão do volume.
É que a produção de maio do ano passado foi uma das menores de 2022, ficando cerca de 3% abaixo da média alcançada nos outros onze meses do ano. O resultado permanece abaixo, por exemplo, das 621,7 milhões de cabeças de dezembro de 2022 e das 629 milhões de cabeças, recorde que permanece desde outubro de 2020. No acumulado do ano, até maio, o total produzido de pintos de corte soma 2,853 milhões de cabeças, 3,5% a mais que nos mesmos cinco meses do ano passado. Assim, a oferta interna de carne de frango do período ficou estável ou negativa em relação a 2022, pois no período as exportações aumentaram 11%.
Em 12 meses, o volume produzido chega a 6,967 bilhões de cabeças, 2% a mais que o produzido no mesmo período anterior. Mantido, no ano, o atual índice de expansão, o total de 2023 irá girar em torno dos 7 bilhões de pintos de corte, correspondendo a novo recorde anual do setor. Porém, mantida a produção mais recente, esse volume será superado, podendo chegar aos 7,1 bilhões de cabeças. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.