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13/Jul/2023

Brasil: Concurso Nacional de Produtos Lácteos

O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), Centro Tecnológico da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), desde 1935 é referência em ensino na área de leite e derivados, sendo também pioneiro em Concursos de Produtos Lácteos a nível nacional e também atuante na organização de diversos concursos regionais de queijos em todo o Brasil. Existente há mais de 50 anos, o Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL) tem o objetivo de incentivar a produção de lácteos em conformidade com os seus respectivos padrões de identidade e qualidade, valorizando a essência histórica dos produtos. Desta forma, vislumbra-se a melhoria contínua da qualidade dos produtos lácteos disponíveis no mercado, tanto do ponto de vista sensorial quanto de segurança do alimento, já que todos os produtos participantes devem possuir registro por órgão de inspeção oficial.

Além disso, o CNPL fomenta a competitividade entre as indústrias de laticínios e, consequentemente, a geração de renda e melhoria dos produtos disponíveis no mercado, atendendo aos anseios dos consumidores cada vez mais exigentes. Nos dias 18 e 19 de julho de 2023, o ILCT realizará o 46° Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL). No 46º CNPL, indústrias laticinistas de diversos Estados do Brasil apresentarão produtos para concorrerem nas 12 categorias propostas: Queijos Prato Lanche 3 Kg, provolone, tipo Gouda, tipo Parmesão, tipo Reino, Minas Padrão, Azul e tipo Cottage, além de Requeijão Cremoso, Doce de Leite Pastoso, Manteiga de Primeira Qualidade e Produto Inovador.

A avaliação sensorial dos produtos concorrentes será feita por profissionais de universidades, indústrias e dos serviços de inspeção federal, estadual e municipal. Serão julgados atributos sensoriais das diferentes categorias de produtos lácteos (exceto para Produto Inovador) de acordo com seus respectivos Padrões de Identidade e Qualidade, tais como: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para a categoria Produto Inovador, serão julgados os atributos aspecto global, criatividade e aceitação (escala hedônica desde o “desgostei extremamente” até o “gostei extremamente”). As inscrições para o 46° CNPL ocorrerão até o dia 14 de julho de 2022. Para participar do 46º CNPL, é preciso ler o Regulamento e preencher a Ficha de Inscrição. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.