ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

10/Jul/2023

Leite: Fazenda Colorado registra recordes de produção

A fazenda Colorado superou seu próprio recorde de produção ontem com 110.421 Kg de leite e média de produção de 45,2 Kg por vaca. Fruto de um trabalho diário e enfrentamento de desafios comuns a fazendas grandes e pequenas como mão de obra, padronização de processos, liderança e compra de insumos, venda de produtos. A Fazenda Colorado, por 10 anos consecutivos, é a 1ª colocada no Ranking TOP 100 maiores produtores de leite do País. É muito importante destacar a dedicação aos animais em todas as etapas operacionais. E garantir o bem-estar animal é essencial para a produção de produtos de qualidade. A fazenda conta com o famoso sistema carrossel de ordenha que acomoda vacas e que garante conforto ao rebanho, com iluminação e ventilação controladas.

É um super investimento em tecnologia na fazenda que, ao garantir o bem-estar animal consequentemente, contribui para melhor qualidade do leite. É um total de 2.400 vacas ordenhadas 3x ao dia produzindo uma média de 6 mil litros por hora. A fazenda também conta com o sistema Cross Ventilation, um método natural e moderno de resfriamento que ajuda a aumentar o fluxo de ar frio que entra e ajuda o ar quente do galpão a sair, aumentando o fluxo de ar naturalmente e fornecendo conforto às vacas. A temperatura dentro dos barracões se mantém vários graus abaixo da temperatura externa e mesmo que a umidade esteja alta ainda assim é muito mais confortável para as vacas. Prova disso, é o número de vacas deitadas ao longo do dia e os desdobramentos disso como maior produção, melhores indicadores zootécnicos de reprodução e saúde.

Obviamente esses indicadores não são estritamente ligados ao conforto, mas este tem papel preponderante no rompimento de limites técnicos atingidos antes do sistema Cross ventilation. O Sistema Cross Ventilation consiste em uma parede de papelão que quando molhada que permite o fluxo de ar. Um ponto importante é manter uma rotina constante na alimentação das vacas, com qualidade, quantidade e horário. Vaca adora a rotina. Outro ponto, é uma oportunidade e não dificuldade, é a gestão das pessoas que trabalham com essas vacas. É uma oportunidade, pois se as pessoas estiverem bem intencionadas e preparadas, entregam um bom resultado final. Depois disso, tem a conservação da temperatura do leite e a manutenção do equipamento que realmente entrega para aquilo que foi desenhado.

Sendo assim, é preciso fazer manutenção preventiva já que as vacas precisam ser ordenhadas em um equipamento balanceado. Outro ponto, é a cama em que as vacas são criadas, se é areia ou composto, é preciso cuidar e principalmente que esteja seco, a vaca não gosta de umidade. Com isso, é preciso levar a vaca para ordenha limpa. Assim, a vaca entrega uma maior quantidade de leite, a fazenda ganha dinheiro, investe em equipamentos e tecnologias, a refrigeração é muito importante e com isso é possível garantir uma melhor qualidade do leite. É importante notar que os problemas e preocupações, apesar de particulares da Fazenda Colorado, são em geral dores comuns de fazendas menores que esta. Além da gestão do negócio leite, a fazenda estrategicamente optou por verticalizar a atividade, vendendo leite e alguns derivados diretamente a mercados, padarias, etc.

Esta foi uma decisão do passado e que traz consigo desafios dobrados, pois novamente é preciso gerir outra equipe e mais, escoar a produção gerando valor por meio dos produtos e marcas. O portfólio da empresa hoje conta com 5 tipos de leites, uma liderança absoluta da categoria de leite tipo A, em São Paulo, e conta com derivados lácteos (creme de leite, queijos e manteigas). Além disso, o portfólio contém sucos de diferentes sabores e alguns tipos de litragem, atingindo assim, diferentes canais de vendas e perfis de consumo. Com anos de histórias, evolução e muita dedicação a fazenda sempre tem buscado por inovação, entregar produtos de qualidade e que atenda diversos consumidores e mais do nunca é um trabalho que se preocupa extremamente com o conforto e bem-estar dos animais. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.