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07/Jul/2023

Frango perde competitividade ante concorrentes

Em São Paulo, no atacado, os preços médios das carnes suína, bovina e de frango fecharam o mês de junho mais baixos em relação a maio. A desvalorização foi maior no caso das proteínas suína e bovina, o que fez a carne de frango perder competitividade ante as substitutas. O frango inteiro resfriado teve média de R$ 6,00 por Kg em junho, queda de 7,8% (ou de R$ 0,51 por Kg, em termos absolutos) na comparação com maio. Em junho, as vendas estiveram fracas, o que levou a indústria a manter os preços da carne de frango baixos para tentar manter a liquidez e evitar o aumento dos estoques.

O valor médio da carcaça bovina casada recuou 5% (ou R$ 0,90 por Kg) de maio para junho, a R$ 17,22 por Kg, menor patamar nominal desde setembro de 2020, com destaque para a pressão da maior oferta de bois para abate. A carcaça especial suína foi comercializada a R$ 8,95 por Kg, em média, em junho, queda de 7,3% (ou de R$ 0,71 por Kg) ante maio. Nesse caso, a oferta elevada de suíno vivo em peso ideal para abate e da carne suína foi o que pressionou as cotações.

Diante disso, de maio para junho, o frango inteiro resfriado esteve R$ 2,95 por Kg abaixo do preço da carcaça especial suína, reduzindo em 6,3% a diferença registrada em maio. Vale lembrar que a aproximação entre os preços das duas proteínas indica a perda de competitividade da carne avícola. Na comparação com a carcaça casada bovina, o frango inteiro esteve R$ 11,22 por Kg abaixo da carne bovina, diferença 3,4% menor que a verificada no mês anterior. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.