ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

28/Jun/2023

Coopavel e Cargill: parceria em pecuária de precisão

Preparar e conduzir as cadeias de carnes de frango e de suíno da Coopavel a um novo patamar em seu processo de contínuo aperfeiçoamento. Essa é a proposta de uma parceria iniciada há um ano pela cooperativa com a Cargill, uma das maiores empresas de nutrição animal do mundo. A Coopavel é uma empresa que tem a inovação como estratégia muito presente no dia a dia dos seus mais diferentes setores e negócios. Há muito otimismo com os resultados que a parceria com a Cargill trará. A proposta é, gradualmente, com os planos estudados e em implementação nas áreas de suínos e de aves, a construção de uma pecuária de precisão e de tomada de decisões ainda mais assertivas. Uma das primeiras providências para que o trabalho acontecesse foi a criação de um comitê formado por diretores e técnicos das duas empresas, com reuniões mensais.

O conceito trabalhado é o de cadeia de produção, unindo todos os segmentos, da produção nas granjas à fábrica. Os bons resultados já alcançados, com aprimoramentos e ajustes, resultam de um trabalho dedicado de todos da equipe. A evolução é muito grande e entre os diferenciais da parceria está a realização de um inventário das instalações dos criadores integrados à Coopavel. Na área de suínos, criou-se um plano de contingência sanitária que, independentemente de ter ou não algum problema, realiza monitoria sanitária regularmente. Ao mesmo tempo em que eleva o nível de proteção da cadeia, o método identifica oportunidades de melhorias. Com os dados apurados ao longo desse primeiro ano de parceria vão entrar em cena os estatísticos da Cargill.

A missão deles será tabular as informações e, a partir de uma leitura apurada de todas as informações, desenhar melhores características de instalações, que tragam resultados ainda melhores aos integrados e a toda cadeia de proteínas da Coopavel. Em avicultura, a Coopavel apresenta hoje os mais altos índices de eficiência dos últimos anos. Todo trabalho realizado de forma planejada e integrada entre as áreas de matrizes, incubatório, fomento e nutrição garantem à cooperativa e aos seus cooperados uma maior produção de carne/metro quadrado de área produtiva, associada ainda a uma melhora expressiva na eficiência alimentar das aves. A parceria tem proporcionado grandes avanços, como na elevação dos padrões sanitários dos lotes de matrizes, o que vem resultando em melhoria significativa na qualidade do pintainho.

Há também suporte no grande crescimento na produção de ovos férteis neste ano. A Coopavel é parceira também de ações de valorização e de aprimoramento profissional, como o Open Farm, que acontece na UPL 2, e cursos desenvolvidos em conjunto com as equipes de Fomento, Recursos Humanos e Unicoop (Universidade Coopavel). O Projeto Farol, por exemplo, busca, por meio da capacitação de alta performance, melhorar ainda mais a qualidade da extensão rural, atendendo de forma mais ampla e detalhada os associados da cooperativa. O resultado de todas essas ações é muito bom. Fonte: Sistema Ocepar. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.