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23/Jun/2023

Leite: queda na produção global pode elevar preços

Segundo o Rabobank, os efeitos cumulativos da alta inflação dos preços dos alimentos nos últimos 24 meses, juntamente com a desaceleração da atividade econômica em 2023, se traduziram em menor demanda por lácteos nos mercados desenvolvidos e emergentes. Em seu relatório Q2 Dairy Quarterly, o Rabobank diz que várias empresas na Europa Ocidental, Austrália, Brasil, China e outros mercados emergentes estão tendo vendas mais fracas do que o esperado em 2023 (principalmente em termos de volume). Famílias em muitas regiões permanecem sob pressão financeira, o que está afetando o comportamento de compra de alimentos. No entanto, uma notável exceção são os Estados Unidos, onde a demanda atual do consumidor por produtos lácteos permanece firme.

A produção global de leite ainda está crescendo, mas perdendo força, e aumentos mais lentos na produção podem estabilizar os preços do mercado global. A perspectiva atual é de menor produção na União Europeia e nos Estados Unidos, com crescimento limitado em outros lugares, provavelmente apoiará os preços globais de lácteos no terceiro trimestre e até 2024. Na Nova Zelândia, tem sido um outono fraco para os produtores de leite, com o preço previsto caindo ao longo do ano civil de 2023 e o clima úmido impactando os volumes de produção de leite. A previsão de preço do leite do Rabobank para a nova temporada 2023/2024 fica em NZ$ 8,20 (US$ 5,09) por Kg de sólidos do leite. O preço do leite ao produtor em torno desses níveis significa que a lucratividade das fazendas leiteiras continuará sendo um verdadeiro desafio para muitos produtores de leite na próxima temporada.

Embora a lucratividade dependa dos sistemas agrícolas e estilos de gestão, os preços previstos do leite ao produtor estão agora iguais ou abaixo da estimativa do Rabobank de custos médios de produção. Para os fornecedores 'compartilhados' da Fonterra, um dividendo especial de 50 centavos (US$ 0,31) de desinvestimentos de ativos será pago em agosto. No entanto, alguns fornecedores de outras empresas de processamento de leite podem estar enfrentando um inverno frio, com pagamentos retroativos mínimos ou inexistentes durante o inverno e a primavera, devido ao modelo de taxa de adiantamento diferente. A produção de leite da Nova Zelândia provavelmente aumentará 1% na próxima temporada. Fonte: Fonterra. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.