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22/Jun/2023

Carne bovina registra vantagem sobre o boi gordo

Em São Paulo, no atacado, os preços da carne bovina (carcaça casada do boi) iniciaram o mês de junho em queda, chegando a operar a R$ 17,08 por Kg, patamar nominal que não era observado desde a segunda quinzena de dezembro de 2020. Os valores da proteína vinham sendo pressionados pela maior oferta de bois para abate. No entanto, as cotações da carne passaram a reagir no início desta segunda quinzena do mês, cenário atípico para o período. Esse movimento de alta está atrelado a ajustes de estoques na indústria e no varejo.

Além disso, as exportações de carne bovina em ritmo intenso também tendem a reduzir a disponibilidade interna da carne bovina. Assim, a carcaça casada do boi é negociada a R$ 17,30 por Kg no atacado de São Paulo, recuperação de 1,3% frente à média registrada no encerramento de maio. Essa recente reação, no entanto, ainda não é suficiente para elevar a média mensal. Assim, na parcial de junho, a carne bovina apresenta média de R$ 17,15 por Kg (ou de R$ 257,25 por arroba), sendo 5,35% inferior à média de maio e expressivos 12% abaixo da de junho do ano passado, em termos reais (médias foram deflacionadas pelo IGP-DI).

Quanto ao boi gordo, o cenário é parecido. No dia 15 de junho, o preço médio do boi gordo no mercado de São Paulo chegou a R$ 236,15 por arroba, menor patamar nominal desde agosto de 2020. Agora, o preço médio do boi gordo é de R$ 251,60 por arroba, com alta de 3,43% no acumulado da parcial de junho. Assim como verificado para a carne bovina, essa recente reação no preço do boi gordo não é suficiente para elevar a média mensal. Em junho, o preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 245,17 por arroba, recuos de 7% frente à média de maio e de fortes 18% em relação a junho do ano passado, em termos reais.

Diante disso, agora em junho, a carcaça casada do boi registra vantagem de R$ 12,08 por arroba sobre o preço do boi gordo. Trata-se da maior vantagem da proteína sobre o boi gordo desde agosto do ano passado, quando a diferença foi de R$ 13,55 por arroba (os cálculos foram realizados com base em dados deflacionados). Isso evidencia que o boi gordo vem registrando desvalorizações mais intensas que as verificadas para a carne bovina. Ressalta-se que, em junho do ano passado, o cenário era o oposto, com a o boi gordo tendo vantagem de R$ 9,12 por arroba sobre a carne.

Naquele mês, o preço médio do boi gordo em São Paulo foi de R$ 298,65 por arroba e a carne negociada no atacado de São Paulo, era de R$ 289,53 por arroba. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), as exportações brasileiras de carne bovina in natura fecharam a terceira semana de junho somando 114,54 mil toneladas. A média diária de embarques está em 10,412 mil toneladas, contra 7,258 mil toneladas em junho do ano passado, ou seja, forte avanço de 43,45% no ritmo de envios. Caso essa média seja mantida até o encerramento de junho, o volume exportado pode ultrapassar as 210 mil toneladas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.