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22/Jun/2023

Desafios para adoção de boas práticas na pecuária

A cadeia produtiva da carne brasileira tem se adaptado, principalmente como a adoção de tecnologias e de boas práticas agropecuárias, cujos resultados já começam a se tornar visíveis, para o meio ambiente e para o produtor rural. No entanto, apesar dos ganhos evidentes, a difusão das boas práticas para os pecuaristas ainda é um desafio, mostra o estudo inédito "Sustentabilidade na cadeia da carne: caminhos para o Brasil e os aprendizados do P4F", que acaba de ser lançado pela Agroicone e pelo Partnerships for Forests (P4F). A Agroicone é formada por uma equipe multidisciplinar, com vasta competência nas áreas econômica, regulatória/jurídica, territorial, socioambiental e de comunicação. O P4F é um programa financiado pelo governo do Reino Unido por meio do Departamento de Desenvolvimento, Negócios Estrangeiros e Commonwealth (Foreign, Commonwealth & Development Office, FCDO). O ‘pecuarista’ é composto por um público heterogêneo, que tende a ser avesso ao risco.

A adoção de boas práticas agropecuárias é uma decisão que parte do produtor rural, geralmente com razões estritamente econômicas. É necessário, portanto, um conjunto de instrumentos e incentivos. Ainda existe uma barreira de acesso do produtor rural a esses instrumentos, além de uma dispersão entre os atores, que não atuam de forma conectada. Nos últimos cinco anos, houve um aumento relevante de produtividade, possivelmente por conta de um melhor manejo, que permite abater um boi em menor tempo e com maior peso. Isso também significou mais gado em menos espaço, o que diminui a pressão por abertura de novas áreas para pastagens, contribuindo para a redução do desmatamento. Além do diagnóstico, o trabalho avaliou as ações e projetos apoiados pelo P4F em prol de uma cadeia da carne sustentável. A homogeneização normativa e de processos de monitoramento de desmatamento, metodologias de mensuração de carbono na atividade pecuária e apoio a instrumentos de rastreabilidade e monitoramento são algumas dessas ações.

Os pesquisadores também propõem estratégias para enfrentar os principais desafios mapeados, entre eles: dar escala a iniciativas e ações de sustentabilidade produtiva, superar as limitações de instrumentos de pagamento por serviços ambientais e certificações, além de aprimorar a rastreabilidade e o monitoramento do gado, especialmente das cadeias indiretas. Como soluções, respectivamente: prover apoio técnico para que produtores rurais adotem boas práticas agropecuárias; auxiliar a cadeia no fortalecimento desses instrumentos como parte dos mecanismos de fidelização dos pecuaristas; e apoiar uma política nacional de rastreabilidade individual, especialmente em municípios com alto risco socioambiental. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.