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20/Jun/2023

Boi: tendência para os preços no segundo semestre

O preço do boi gordo está em queda. A cotação média em junho, até o dia 13, estava em R$ 236,50 por arroba (referência Barretos-SP). Em um ano, a cotação caiu 21%. Em um mês, a queda foi de 7%. Esse comportamento dos preços vem confirmando a expectativa do mercado, uma vez que estamos na fase de baixa do ciclo pecuário de preços, cuja característica é o aumento da participação das fêmeas no abate de bovinos. São vários os fatores que mexem com os preços, enumeramos aqui três deles:

- O abate de fêmeas: Normalmente, no primeiro semestre a participação de fêmeas no abate de bovinos é maior, em função do descarte de final de estação de monta. Em média, nos últimos 14 anos, de 2010 a 2023, no primeiro semestre a quantidade de fêmeas abatidas foi cerca de 800 mil cabeças maior que no segundo semestre.

- Demanda chinesa: Em média, de 2018 a 2023, de julho a setembro, a China compra um volume maior de carne bovina in natura do Brasil. Comparando os semestres, foram 80 mil toneladas a mais compradas no segundo semestre frente ao primeiro.

- Consumo no mercado interno: Normalmente, o consumo é maior no segundo semestre, com destaque para dezembro, conforme está na figura 4, em que a variação de consumo/vendas está plotada em relação ao mês anterior. Os picos de consumo aconteceram em dezembro e os vales de consumo em janeiro, facilmente relacionados às festividades de final de ano e às contrações em função do aumento de contas a pagar em janeiro e das férias escolares.

O que nos aguarda? Historicamente, os preços são maiores no último trimestre. Considerando esses três fatores, a possibilidade de preços melhores é palpável com a queda sazonal da oferta de bovinos e da expectativa do aumento do consumo interno e para a exportação. Mas, não se deve esperar preços exuberantemente bons, o mercado não está para isso. Fonte: Alcides Torres. Broadcast Agro.