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14/Jun/2023

Reino Unido: risco de escassez na oferta de frango

À medida que aumenta a ameaça de prateleiras vazias, o Grupo de Trabalho de Aves da National Farmers Union (NFU) está solicitando ao governo do Reino Unido que estenda seu exame das cadeias de abastecimento de alimentos à carne de aves. A grave falta de lucratividade na produção de frango resultou em uma redução acentuada no número de aves criadas no Reino Unido, com a resistência dos varejistas em pagar um preço mais alto pelo frango, levando ao declínio na produção doméstica. A falha dos varejistas em oferecer um preço mais elevado, prejudicará ainda mais a frágil posição de segurança alimentar do país no futuro e deixará o Reino Unido mais exposto ao frango importado.

A gravidade da situação foi discutida na reunião do Grupo de Trabalho de Avicultura da NFU na semana passada. Embora o governo do Reino Unido já tenha anunciado uma investigação sobre os ovos, setor onde a falha dos varejistas em pagar um preço mais alto fez com que a produção caísse e as prateleiras ficassem vazias, investigação semelhante é urgentemente necessária para a carne de aves, pois o mesmo quadro está se desenhando rapidamente. Até agora, a Escócia não reduziu o número de aves criadas, mas no Reino Unido os números caíram significativamente. Algumas unidades na Inglaterra estão vazias e com a crescente incerteza do mercado, algumas estão buscando novos processadores para tentar conseguir um acordo mais favorável. Isso deve ser motivo de preocupação para o governo do Reino.

A carne de ave ainda é uma das fontes mais baratas de proteína, versátil e nutritiva e incrivelmente popular. Os padrões de crescimento no reino Unidos são os mais altos da Europa. Os produtores tiveram que ser extremamente eficientes e adotar todas as novas tecnologias disponíveis. Cinquenta anos atrás, o frango era visto como um luxo, mas agora é essencial. Hoje, o frango agora é mais barato por quilo do que na década de 1970 e isso é insustentável. Os varejistas deixaram criadores e processadores com margens muito apertadas por algum tempo, mas a situação está piorando. O governo do Reino Unido falhou em propiciar aos produtores de frango algum alívio nos custos de energia, apesar dos repetidos pedidos. A produção da Escócia já mudou significativamente.

Há apenas um grande local de processamento de frango e a produção caiu de um pico de 4 milhões de frangos por semana em meados da década de 1980 para menos de 1 milhão por semana agora. Os varejistas precisam atentar para o problema e proporcionar uma parcela justa de lucratividade para todas as partes da cadeia. Um aumento de preço de cerca de 20 pence por quilo é necessário agora ou prateleiras vazias se tornarão realidade. Os varejistas ignoraram quando o setor produtivo avisou sobre a escassez de ovos. Eles têm a oportunidade de evitar repetir o erro ao oferecer um preço mais adequado para os produtores de frango. Fonte: The Poultry Site. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.