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25/Mai/2023

Lácteos: Califórnia reduzindo emissões de metano

A indústria de lácteos da Califórnia (EUA) pode chegar a zero emissões antes do final da década, chamado zero líquido, por meio da mitigação agressiva do metano. A Califórnia é o principal estado produtor de lácteos nos Estados Unidos e atualmente é obrigada a reduzir suas emissões de metano em 40% antes de 2030. Para alcançar a neutralidade climática. No entanto, o chamado zero líquido, a indústria teria que cortar todos os gases de efeito estufa (GEE) e compensar quaisquer emissões remanescentes. E de acordo com um artigo revisado por pares recém-publicado, o setor de lácteos do estado está bem posicionado para realizar essa tarefa. Pesquisadores da University of California avaliaram o impacto climático da pecuária leiteira do estado, considerando o potencial de aquecimento e o ciclo de vida do metano. Os cientistas usaram o sistema de contabilidade de potencial de aquecimento global (GWP*) desenvolvido na Universidade de Oxford, no Reino Unido, que é considerado uma métrica mais precisa para estimar o impacto do metano na atmosfera.

Por exemplo, o GWP* captura os impactos contrastantes de GEEs de curta e longa duração, em vez de calcular os equivalentes diretos de dióxido de carbono (CO2e), como faz a métrica mais antiga e comumente usada, GWP100. O estudo sugeriu que, devido ao curto tempo de vida do metano na atmosfera, se mais metano for retirado do que está sendo emitido, isso poderia compensar as contribuições de aquecimento anteriores. O estudo examinou três cenários para examinar os efeitos de diferentes estratégias de redução de metano. Se o setor de laticínios puder continuar diminuindo o metano, poderá reduzir sua contribuição para o aquecimento. Outros setores não podem fazer isso tão facilmente, mas os lácteos podem, porque o principal gás de efeito estufa que produz é o metano. Se reduzir o metano, não apenas será possível alcançar a neutralidade climática, mas também reduzir as emissões históricas, e o setor pode se tornar parte de uma solução climática.

O artigo também oferece uma projeção apoiada pela ciência de como as estratégias de mitigação de metano que a indústria de lácteos está alavancando, de aditivos para redução de metano a digestores, podem reduzir o impacto climático dos lácteos californianos. Foram modelados três cenários: ‘business as usual’, onde as emissões anuais permanecem constantes; redução das emissões de metano do esterco em 40% por meio de digestores anaeróbicos; e redução do metano do esterco em 40% e as emissões de metano entérico em 10,6%, utilizando Bovaer na alimentação de um terço de todas as vacas leiteiras do estado. Apenas sob o terceiro cenário foi projetado que a indústria atingiria zero líquido até 2027, embora os pesquisadores alertassem que, para ter sucesso, deve haver pesquisa contínua e trazer ao mercado novas tecnologias de redução de metano, enquanto os formuladores de políticas devem tornar vantajoso para os produtores de leite a implementação de soluções inteligentes para o clima.

A adoção generalizada de projetos de redução de metano é crucial para que o setor transforme essas projeções em realidade. Atualmente, mais de 250 fazendas leiteiras implementaram um projeto de redução de metano, mas existem cerca de 1.100 fazendas leiteiras em todo o estado, de acordo com o California Milk Advisory Board. Para a fundação sem fins lucrativos California Dairy Research Foundation (CDRF), muitos produtores da Califórnia já implementaram tecnologias de redução ou prevenção de metano em suas fazendas leiteiras e ajudaram a definir o setor de laticínios do estado em um caminho para atender aos requisitos ambiciosos do SB 1383. Os caminhos descritos neste estudo mostram o incrível potencial que a indústria tem para ir além desses requisitos, para se tornar neutra em termos climáticos. Em 2022, o CDRF estava entre as organizações que receberam financiamento do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) no âmbito do esquema Parcerias para Commodities Climaticamente Inteligentes.

A CDRF estava programada para receber até US$ 58 milhões para promover iniciativas de produção de leite inteligente para o clima, por exemplo, fornecer incentivos financeiros aos produtores para que adotem práticas sustentáveis de manejo de estrume para reduzir o excesso de metano e nitrogênio. O estudo mostra que as reduções agressivas de metano que o setor de laticínios tem buscado não apenas levarão a um ponto em que não estão mais adicionando aquecimento à atmosfera, mas podem ir além e reduzir emissões históricas. A agricultura é um dos poucos setores que podem fazer isso. O resto do mundo está observando como a Califórnia está reduzindo o metano e vê que reduções significativas são possíveis e têm grande impacto na pegada climática de um setor. Fonte: Dairy Reporter. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.