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22/Mai/2023

Suíno: Cooperalfa investe em genética em MS

A Cooperalfa, cooperativa agropecuária com sede em Chapecó (SC), investiu R$ 140 milhões em uma nova unidade para produção de leitões em Sidrolândia (MS), que foi inaugurada no dia 17 de maio. A nova unidade atenderá a demanda da Aurora, para quem a Cooperalfa fornecerá os suínos, que está ampliando sua unidade de abate em São Gabriel D’Oeste (MS), de 3 mil para 5 mil suínos/dia. A unidade da Cooperalfa em Sidrolândia, com capacidade para até 10 mil suínos, representa o maior investimento em genética suína para uma única granja comercial, em parceria com a Topigs Norsvin.

Os primeiros suínos que farão o povoamento da granja chegaram no Brasil no dia 17 de abril provenientes dos Estados Unidos e ficaram em quarentena na Estação Quarentenária de Cananeia (SP), mantida pelo Ministério da Agricultura e pela Associação Brasileira das Empresas de Genética de Suínos (ABEGS), seguindo os protocolos sanitários. A Topigs Norsvin trouxe para a nova unidade da Cooperalfa 900 fêmeas da raça large white, com altíssimo valor genético e padrão sanitário.

A unidade da Cooperalfa em Sidrolândia vai gerar 60 empregos diretos na primeira etapa da operação, número que deve saltar para 110 com a previsão de ampliação. Trata-se de uma unidade alto padrão sanitário, de forma a manter uma pirâmide sanitária no campo. A escolha da localização da unidade é pela pouca produção de suínos no local, o que dá maior segurança na biosseguridade. Além disso, a região oferece boa quantidade de matérias-primas para a produção de alimentos para arraçoamento dos planteis.

Atualmente, Mato Grosso do Sul ocupa a sexta posição no ranking nacional da suinocultura. Segundo a Associação Sul-Matogrossense de Suinocultores (Asumas), em 2022 foram abatidos 2,716 milhões de suínos, com a produção de 247 mil toneladas de carne. Considerando os projetos de expansão e novos empreendimentos no Estado, Mato Grosso do Sul busca ocupar o quinto lugar no ranking da suinocultura. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.