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19/Mai/2023

Brasil e Chile: habilitação pelo sistema de pre-listing

Brasil e Chile assinaram, nesta quinta-feira (18/05), no âmbito do Acordo de Livre-Comércio entre os dois países, acordo de cooperação para adoção do sistema de “pre-listing” para habilitação de estabelecimentos exportadores de carnes (bovina, suína, ovina e de aves). Com isso, a habilitação sanitária de frigoríficos para exportação será feita pelo próprio país exportador, em conformidade com as regras do país importador.

O sistema desburocratiza o acesso de novas plantas exportadoras ao mercado do Chile, dispensando a necessidade de habilitação e inspeção individual por autoridades chilenas. O Brasil torna-se, assim, o primeiro país latino-americano a deter mecanismo de habilitação delegada com o Chile, o que atesta o alto nível de confiança no controle sanitário nacional, cujo rigor é reconhecido pelos mais de 150 países que consomem as carnes brasileiras. O Brasil espera que o instrumento possa, no futuro, abranger outros produtos além das carnes.

O acordo de cooperação é mais um resultado do trabalho conjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Ministério das Relações Exteriores. Pelo lado chileno, destaca-se o apoio da Embaixada do Chile em Brasília. Em 2022, o Chile foi o sexto destino das exportações totais brasileiras, sendo o terceiro destino para carne suína, quinto para carne bovina e 14º de carne de aves. O Brasil é o terceiro principal sócio comercial do Chile no mundo. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.