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11/Mai/2023

Desvalorização do boi gordo supera a da carne bovina

Os preços do bezerro, do boi magro, do boi gordo e da carne registraram quedas no mercado nacional ao longo do último ano, mas as desvalorizações do boi gordo para abate têm sido mais intensas. No acumulado de 12 meses (de maio/2022 até a parcial de maio/2023), o Indicador do bezerro ESALQ/BM&F (nelore, de 8 a 12 meses, Mato Grosso do Sul) registra queda real de 12,5%, com a atual média a R$ 2.281,47 (as médias mensais foram deflacionadas pelo IGP-DI). O boi magro no estado de São Paulo se desvalorizou 13%, na mesma comparação, comercializado à média de R$ 3.257,62 nesta parcial de maio. Quanto ao boi gordo, o preço médio em São Paulo caiu com mais força ao longo de 12 meses, com a queda no acumulado do período sendo de pouco mais de 14%, e a média mensal de maio a R$ 268,77 por arroba.

Além da recuperação na oferta de bovinos nestes anos recentes, resultado de investimentos no setor, a suspensão dos envios de carne bovina à China entre fevereiro e março deste ano exigiu que a indústria e pecuaristas revissem suas estratégias de negociação. Do lado do frigorífico, muitas unidades ainda estão com as escalas de abate alongadas. Quanto ao pecuarista, com a chegada do outono e o fim da safra, as condições das pastagens começam a ficar desfavoráveis, o que já tem levado pecuaristas a elevar a oferta. As retrações observadas para o boi gordo até têm sido repassadas à carne, mas não na mesma intensidade. O preço médio da carcaça casada bovina negociada no atacado de São Paulo recuou 8,7% no acumulado do último ano, com a média de maio a R$ 18,42 por Kg (ou de R$ 276,30 por arroba).

Destaca-se que a carcaça bovina vem sendo negociada nos patamares nominais de R$ 18,00 por Kg e R$ 19,00 por Kg desde meados de agosto do ano passado, mas, agora, a proteína tem média de R$ 18,60 por Kg, o menor valor diário nominal desde novembro de 2021, quando, vale lembrar, o Brasil atravessava uma suspensão das vendas de carne à China. Com a desvalorização do boi gordo para abate superando a da carne, a diferença entre os preços médios desses produtos se ampliou em maio, sendo, inclusive, a maior deste ano. Em maio, a carcaça casada bovina é negociada a R$ 7,53 por arroba acima da média do boi gordo, contra R$ 1,00 por arroba no mês anterior. Trata-se da maior diferença desde novembro/2022, quando a vantagem da carne sobre o boi gordo era de R$ 8,32 por arroba.

Em maio do ano passado, o cenário era o contrário, com o boi gordo sendo negociado R$ 9,87 por arroba acima da média da carne no atacado. A atual tendência de queda nos preços do boi gordo abate pode ser amenizada pelas exportações da proteína, que, neste mês, vêm apresentando desempenho intenso. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), foram escoadas 42,809 mil toneladas de carne bovina na primeira semana de maio. A média diária de embarques está em 10,702 mil toneladas, contra 6,9 mil toneladas em maio do ano passado. Caso esse ritmo diário se mantenha até o encerramento deste mês, o Brasil pode exportar mais de 230 mil toneladas, o que seria um recorde. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.