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04/Mai/2023

Boi: exportação de carne tem forte recuo em abril

O volume de carne bovina exportado pelo Brasil em abril foi o menor desde novembro de 2021, quando, vale lembrar, os envios da proteína à China, o principal destino da carne nacional, estavam suspensos. Conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), foram embarcadas, a todos os destinos, apenas 110,34 mil toneladas da proteína in natura no mês passado, volume 11,32% menor que o de março/2023 e expressivos 30% abaixo do de abril do ano passado. Trata-se, também, do menor volume escoado pelo Brasil em um mês de abril desde 2019, ano em que a demanda chinesa pela carne brasileira começava a crescer com força (em abril de 2019, foram exportadas 109,8 mil toneladas). De janeiro a abril, foram embarcadas 521,42 mil toneladas de carne in natura, 17% menos que no mesmo período de 2022, mas ainda 11,24% superior ao volume dos quatro primeiros meses de 2021. Ou seja, apesar do recuo em abril, 2023 ainda se destaca como o segundo melhor quadrimestre da história.

O baixo volume escoado em abril, por sua vez, está atrelado à suspensão dos envios à China, que persistiu por um mês (entre meados de fevereiro/2023 e março/2023). Recentemente, agências de notícias indicaram que a China anunciou a liberação das importações dos estoques de carne bovina brasileira produzidos antes de 21 de fevereiro, mas o país asiático não autorizou o recebimento das cargas embarcadas após o dia 23 de fevereiro. Isso significa que muitos frigoríficos ainda podem deter volumes de carnes em estoque. Esse contexto fez com que os compradores limitassem as aquisições de novos lotes para abate e, consequentemente, gerassem pressão sobre os preços de negociação do boi gordo. Outro fator que reforça a desvalorização do boi gordo é o crescimento da oferta de boi pronto para abate, sobretudo nesta época em que as pastagens começam a se deteriorar por conta do clima. E, de fato, em abril, o preço médio do boi gordo em São Paulo caiu significativos 8,3%, encerrando o mês a R$ 271,40 por arroba.

A média mensal, de R$ 285,81 por arroba, apesar de ter ficado 1,4% acima da de março/2023, na comparação anual (em relação à de abril/2022), caiu 13,33%, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI). Com as negociações dos novos embarques, os preços da carne exportada também recuaram. Em abril, o valor médio da carne embarcada foi de US$ 4,786,88 por arroba, sendo 0,52% inferior ao de março/2023, 23% abaixo do de abril/2022 e o menor desde abril de 2021 (US$ 4.765,76 por tonelada). No balanço dos quatro primeiros meses de 2023, a média de preços foi de US$ 4.824,30 por tonelada, 15,65% menor que a do mesmo período do ano passado. Com as quedas no volume e no valor pago, a receita com as vendas externas somou US$ 2,51 bilhões de janeiro a abril deste ano, 30% abaixo da auferida no primeiro quadrimestre de 2022. Em abril, especificamente, a receita foi de US$ 528,18 milhões, 11,79% menor que a de março/2023 e 46% abaixo da de abril/2022. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.