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25/Abr/2023

Lácteos: preços estão se recuperando durante abril

O mercado de derivados lácteos seguiu em ritmo mais lento em março, com os preços em queda. Apesar da menor captação de leite cru no campo, o que reduziu a produção de lácteos, as vendas desses produtos foram prejudicadas pela demanda fragilizada, que, por sua vez, não pôde absorver novas altas, diferentemente do mês anterior. Ao mesmo tempo, o aumento das importações em março também influenciou o aumento dos estoques de derivados, pressionando as cotações. Os indicadores de preços dos lácteos, que monitoram a comercialização de laticínios com o atacado de São Paulo, registraram oscilações negativas mais frequentes na primeira quinzena de março.

Com exceção do leite em pó, os preços do leite longa vida (UHT) e do queijo muçarela registraram quedas nas médias mensais, mesmo com certa recuperação no final de março. A pesquisa mostrou que o UHT e a muçarela tiveram médias de R$ 4,39 por litro e R$ 30,15 por Kg, recuos de 1,77% e 4,34%, respectivamente, entre fevereiro e março. Na Média Brasil, os preços médios do leite pasteurizado, do UHT, do queijo prato e da muçarela caíram 1,93%, 2,48%, 1,96% e 2,26%, nessa ordem, fechando o mês a R$ 4,18 por litro, R$ 4,28 por litro, R$ 33,87 por Kg e R$ 31,41 por Kg.

Apenas os preços do leite em pó (400g) e da manteiga (200g) subiram, 2,77% e 0,68%, a R$ 30,35 por Kg e a R$ 40,64 por Kg. Em decorrência do aumento do preço do leite cru no campo, os preços dos derivados lácteos mostram tendência de recuperação em abril. Na média da primeira quinzena do mês, as cotações do leite UHT, do queijo muçarela e do leite em pó (400g) negociados em São Paulo foram de R$ 4,8147 por litro, R$ 31,4005 por Kg e R$ 30,7290 por Kg, nessa ordem, altas de 9,71%, 4,15% e de 1,32%, respectivamente, em relação às médias de março. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.