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20/Abr/2023

Boi: MT reduz ociosidade de frigoríficos em março

Segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), os frigoríficos de bovinos em Mato Grosso diminuíram, em março, a ociosidade de suas plantas em relação a fevereiro. O Estado utilizou 54,47% da sua capacidade de abate no mês passado, avanço de 3,66% em relação a fevereiro. Um maior abate de vacas contribuiu para este aumento. No total, no mês passado, o Estado abateu 465,02 mil cabeças de gado, ou 16,91% mais ante fevereiro. Vale destacar que este foi o maior volume observado para o mês de março na série histórica e reforça o cenário de intensificação nos abates esperada para 2023.

Para o curto prazo, a maior disponibilidade de bois provenientes da terminação a pasto tende a resultar em maior oferta de bovinos. Em relação às exportações de carne bovina, nem mesmo a suspensão temporária das compras da China, por causa do registro, no Brasil, de um caso atípico de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), ou "mal da vaca louca", reduziu as vendas externas do Estado. Os embarques figuraram entre os maiores para um mês de março, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

As exportações de Mato Grosso de carne bovina em março somaram 41,41 mil toneladas em equivalente-carcaça (TEC), queda de 3,5% ante fevereiro. Em receita, o Estado faturou US$ 150,66 milhões, queda de 4,22% em março ante fevereiro. Mediante o exposto, é possível perceber que, apesar de a China ter reduzido em 28,89% o volume importado de carne de Mato Grosso, os embarques externos mantiveram-se sustentados pelos demais países. No mês passado, a quantidade de carne bovina produzida para exportação em Mato Grosso ficou 10,44% acima da média para o período nos últimos cinco anos. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.