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17/Abr/2023

Frango: exportações de cortes avançam em março

Para ficarem um quarto acima do que foi exportado um ano atrás e ultrapassarem pela primeira vez a casa das 500 mil toneladas mensais, as exportações de carne de frango de março passado contaram com a participação dos quatro principais itens negociados internacionalmente. Mas, a maior contribuição foi dada pelos cortes. Em março eles alcançaram a marca inédita de 370 mil toneladas, volume que representou aumento de, praticamente, 30% sobre a média registrada nos 12 meses anteriores. Mas, não só, pois com esse resultado ultrapassaram o total exportado em novembro de 2022 (361.621 toneladas dos quatro itens) e quase se igualaram ao registrado no mês seguinte (371.145 toneladas em dezembro/2022).

O frango inteiro, depois de mais de dois anos, voltou a superar as 100 mil toneladas mensais, com o volume embarcado (107.532 toneladas) representando aumento de 26% sobre a média dos 12 meses anteriores. O aumento registrado no mês se concentrou no produto in natura. Mas, os industrializados de frango e carne de frango também deram sua contribuição, com incrementos de 12,02% e 14,47% sobre a média dos 12 meses anteriores. Em termos de receita, tanto a dos cortes como a receita total atingiram novos recordes em março último. Mas, o produto in natura (cortes e frango inteiro) registrou, na receita, índices de incremento inferiores aos do volume.

Porque, em síntese, o preço médio obtido foi inferior ao da média dos 12 meses anteriores. Ao contrário do observado no volume, o índice de aumento da receita do frango inteiro (+20%) foi maior que o dos cortes (+17,38%). O preço dos cortes recuou quase 10%, enquanto o preço do frango inteiro não chegou a cair 5%. Em função disso, desde novembro passado, o frango inteiro vem alcançando preço médio superior ao dos cortes. A carne salgada e os industrializados tiveram seus preços valorizados (em 5,8% e 3,8%, respectivamente, comparativamente à média dos 12 meses anteriores). Daí registrarem, na receita, índices de incremento superiores aos obtidos no volume. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.