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17/Abr/2023

Carnes: exportações brasileiras crescerão em 2023

As novas projeções do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) sobre as perspectivas de produção, consumo, importação e exportação de carnes em 2023 dão, no tocante às exportações, especial ênfase ao Brasil. A ponto de as vendas externas brasileiras, exclusivamente, serem confrontadas com as dos demais exportadores mundiais. Enquanto as exportações dos demais exportadores ou mesmo os totais tendem a regredir (caso, por exemplo, da carne suína), as brasileiras sinalizam incremento significativo, com variações que vão desde 3,93% (carne bovina), 5,38% (carne suína) e quase 7% (carne de frango). A previsão de aumento das exportações de carne bovina se baseia em uma oferta mais restrita por parte de concorrentes como Uruguai e Argentina e a um aumento de demanda por parte da China.

No tocante à carne suína, o que prevalece é o preço mais competitivo e a possibilidade de maiores exportações para China, Japão e Chile, pois estes mercados reduziram suas compras na União Europeia. A maior exportação de carne de frango é favorecida pela ampla gama de itens oferecidos para diferentes mercados. Mas, os suprimentos exportáveis terão a seu favor, também, preços levemente mais baixos das rações e suas matérias-primas. Se atingidos os índices projetados pelo USDA, em 2023 as exportações brasileiras de carnes corresponderão a um terço das exportações mundiais, atingindo participação 8,12% maior que a de 2022. Ou quase 30% superior à registrada em 2020. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.