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13/Abr/2023

Lácteos: preços globais estão recuando em 2023

Segundo o The McCully Group, a queda dos preços dos lácteos tem dois aspectos distintos, beneficiando consumidores e fabricantes, mas reduzindo as margens dos produtores e ameaçando desafios adicionais no final do ano. Os preços caíram em relação ao ano passado, mas agora o ambiente de preços está mais estável. Se houver uma seca neste verão e os custos dos alimentos avançarem, todas as apostas sobre os preços dos lácteos mudam, e eles podem voltar a subir. A produção de lácteos permaneceu forte em 2023 e várias categorias tiveram crescimento em relação aos números do ano passado. A produção de leite dos Estados Unidos aumentou 0,8% em relação ao ano anterior em fevereiro, de acordo com o relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Em outros lugares, o mercado de manteiga caiu; mas está se estabilizado. Embora os preços da manteiga na Bolsa de Chicago tenham subido acima de US$ 2,40 recentemente, mas há muitos estoques de manteiga e alguns preços devem cair.

Os estoques de manteiga dos Estados Unidos em janeiro ficaram 20% acima dos números do ano passado. Para o queijo, os preços do queijo em bloco da Bolsa de Chicago estão na faixa de US$ 1,80 a US$ 2,00 desde meados de janeiro, enquanto os preços do queijo em barril estavam em torno de US$ 1,50 no início do ano, mas saltaram para US$ 1,90 em março. Além disso, os estoques de queijo caíram em janeiro pela primeira vez desde 2018. Os varejistas tiveram um bom reabastecimento, à medida que a demanda por queijo no feriado da Páscoa caiu, resultando na queda no estoque. O leite em pó tem fraco desempenho. Os compradores de leite em pó estiveram bem cobertos e os preços continuam mais baixos. Atualmente, os preços da Bolsa de Chicago estão em torno de US$ 1,20 e podem cair ainda mais. No entanto, em algum momento, o calendário obriga os compradores a voltarem ao mercado para comprar a volume para o terceiro e quartos trimestres. Os produtores estão sentindo pressões nas margens, à medida que alguns custos caem.

Embora os preços estejam caindo em várias categorias, as margens dos produtores de leite foram reduzidas devido à queda do preço dos produtos lácteos e ao aumento dos custos de produção, como ração. Os produtores responderam a essa dinâmica com taxas elevadas de abate de vacas até agora neste ano. Embora os futuros do milho estejam altos em relação às médias históricas, o preço está em uma média de US$ 5,50 por bushel para dezembro de 2022, em oposição à alta de cerca de US$ 7,00 por bushel em junho/julho do ano passado. Os produtores também podem ver algum alívio nas margens de outros preços de ração em queda, como farelo de soja e feno. Há algumas dinâmicas regionais que estão em jogo nos custos de produção de lácteos. Os produtores de leite no oeste e sudoeste dos Estados Unidos tendem a comprar mais de sua ração em vez de produzi-la, o que também está contribuindo para redução da margem. O clima e a disponibilidade de água também podem influenciar as margens. Fonte: Dairy Reporter. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.