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13/Abr/2023

UE adotando medidas de controle de nitrosaminas

A avaliação da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) sobre o risco à saúde pública relacionado à presença de nitrosaminas em alimentos descobriu que dez nitrosaminas encontradas em alimentos são cancerígenas e genotóxicas (podem danificar o DNA). A EFSA consultou as partes interessadas externas sobre o seu projeto e os numerosos comentários recebidos foram considerados ao finalizá-lo. A avaliação conclui que, para todas as faixas etárias da população da União Europeia, o nível de exposição a nitrosaminas nos alimentos levanta uma preocupação de saúde. Com base em estudos com animais, a incidência de tumores hepáticos em roedores foi considerada como o efeito mais crítico para a saúde. Para garantir um alto nível de proteção ao consumidor, foi criado um cenário de pior caso para avaliação de risco.

Foi assumido que todas as nitrosaminas encontradas nos alimentos tinham o mesmo potencial de causar câncer em humanos que a nitrosamina mais nociva, embora isso seja improvável. Embora esse composto químico tenha sido encontrado em diferentes tipos de alimentos, como peixe processado, cacau, cerveja e outras bebidas alcoólicas, o grupo alimentar mais importante que contribui para a exposição às nitrosaminas é a carne e seus derivados e podem estar presentes em outros alimentos, incluindo vegetais processados, cereais, leite e produtos lácteos ou alimentos fermentados, em conserva e condimentados. Atualmente, existem algumas lacunas de conhecimento sobre a presença de nitrosaminas em categorias específicas de alimentos. Equilibrar a dieta com uma variedade maior de alimentos pode ajudar os consumidores a reduzir a ingestão do composto químico.

A opinião da EFSA será partilhada com a Comissão Europeia, que irá discutir com as autoridades nacionais quais as medidas de gestão de risco necessárias. A Comissão Europeia e os Estados-Membros devem rever os níveis máximos deste aditivo ainda este mês. A última avaliação é a evidência mais contundente sobre nitritos na carne. Segundo o grupo de consumidores BEUC, as conclusões da EFSA não poderiam ser mais claras. Para todos os grupos etários da população da União Europeia, os consumidores estão expostos através dos seus alimentos a um nível de nitrosaminas que levanta problemas de saúde. É hora de as autoridades fazerem o mesmo e restringirem aditivos como os nitritos, responsáveis pela geração de nitrosaminas nocivas. Os tomadores de decisão da União Europeia devem colocar a saúde dos consumidores em primeiro lugar quando chegarem a um acordo sobre os níveis máximos.

Outro grupo de consumidores, Foodwatch, afirmou que a última avaliação destaca que o grupo alimentar mais importante que contribui para a exposição às nitrosaminas é a carne e seus derivados. Vindo da EFSA, isso é importante e deve levar a uma forte decisão política. Em 2022, a Agência Francesa de Saúde e Segurança Alimentar, Ambiental e Ocupacional (ANSES) foi além e estabeleceu uma ligação positiva entre a exposição a nitritos e o câncer colorretal. A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer também concluiu que 4.380 novos casos de câncer por ano (estômago e cólon) são atribuíveis ao consumo de carne processada na França. Os fabricantes de charcutaria já são capazes de produzir sem nitrito. Não deveria haver mais procrastinação e, portanto, a proibição desses aditivos. A EFSA afirma que existem algumas lacunas de conhecimento sobre a presença de nitrosaminas em categorias específicas de alimentos. Mas, para os derivados de carne, há um consenso científico. Portanto, a inação é inaceitável. Fonte: Food Navigator Europe. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.