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12/Abr/2023

Boi: preços estáveis com retração de compradores

O mercado físico do boi gordo registra fraca movimentação. Os frigoríficos estão ausentes das compras porque estão com escalas de abate confortáveis, mas também avaliam com cautela as vendas de carne bovina no feriado da Páscoa antes de novas aquisições. O ritmo de procura pela cadeia de distribuição deve ser mais acomodado, em linha com uma produção mais contida diante da sazonalidade que sugere o período, em que se aproxima a 2ª quinzena do mês.

Há expectativa de maior oferta de bovinos com a chegada do clima seco às regiões produtivas, o que tende a forçar os pecuaristas a retirarem o gado das pastagens e ofertá-los no mercado, o que deverá pressionar os preços do boi gordo. Mas, o fim da temporada de chuvas e a manutenção do quadro de boa oferta levam a crer que a questão estrutural é mais intensa do que se esperava e que a disponibilidade de boiada gorda deve permanecer confortável.

Assim, a liquidez do mercado continua baixa e os preços se mantêm praticamente estáveis nas principais regiões pecuárias do País. Exemplo disso é São Paulo, região de referência, onde as cotações se mantêm praticamente inalteradas. O boi gordo está cotado a R$ 270,00 por arroba à vista e a R$ 285,00 por arroba a prazo. Em outras regiões brasileiras, a calmaria também prevalece. Em relação à demanda internacional, é esperado que o volume exportado aumente, principalmente para a China no curto prazo.

O grande desafio da indústria exportadora são os preços, que, desde o retorno à exportação, em 23 de março, seguem em patamares próximos ou abaixo das vendas pré-embargo. As negociações para a compra de carne bovina pela China, principal parceiro no mercado externo, somado ao dólar em queda, próximo aos R$ 5,00 devem reduzir o espaço para novas altas no curto prazo.

Em São Paulo, no atacado, a demanda pelos principais cortes bovinos está maior, porém ainda abaixo do esperado para o início do mês, quando, sazonalmente, as vendas aumentam por causa da entrada de salários de parte da população. Desta forma, os preços dos cortes registram alta. A carcaça da vaca casada apresenta avanço de 1,2% nos últimos sete dias. A carcaça de bovinos castrados tem alta de 0,5% no período, negociada a R$ 18,73 por Kg. A carcaça de bovinos inteiros está cotada a R$ 17,13 por Kg, valorização de 1,2% nos últimos sete dias.