ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

06/Abr/2023

Leite: estiagem e calor afetaram a produção do RS

De acordo com o “Comunicado Agrometeorológico 51 - Especial Biometeorológico Verão 2022-2023”, editado pelo Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, a estiagem e temperaturas acima da média histórica durante o verão 2022/2023 afetou muito a produção de leite no Rio Grande do Sul. A seca prolongada causou a redução do acesso à água para os animais, a diminuição das pastagens, dificultou a nutrição por meio de grãos e, por consequência, atingiu o desempenho das vacas.

Durante os meses de dezembro de 2022, janeiro e fevereiro de 2023, a precipitação total mensal ficou abaixo da média climatológica em quase todos os municípios. Além disso, o Rio Grande do Sul foi atingido por sequenciais ondas de calor, que afetaram diretamente o gado leiteiro. Além disso, o verão se caracterizou pelos baixos valores de umidade relativa do ar, o que pode ser associado aos baixos valores de chuva. A avaliação do trimestre evidenciou períodos consideráveis de estresse térmico impostos aos animais, com elevadas estimativas de queda de produção de leite em todas as regiões do Estado. O quadro se acentuou em vacas lactantes de alta produção, afetando o retorno econômico dos produtores rurais.

Dentre as regiões do Estado, o Vale do Uruguai (municípios de Frederico Westphalen e Santa Rosa) se destacou como a que registrou maiores períodos de desconforto térmico para os animais. O Comunicado Agrometeorológico também apresenta medidas de mitigação de perdas em função de estiagem e períodos de calor intenso. A principal é atenção ao acondicionamento térmico das vacas. Estudos indicam que o estresse térmico afeta negativamente o desempenho das vacas em lactação, resultando em perdas econômicas importantes para os produtores e para a indústria de laticínios. Fonte: Agora RS. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.