ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

05/Abr/2023

Boi: consumo de carne no menor nível em 18 anos

Segundo o Itaú BBA, o consumo de carne bovina no Brasil atingiu seu menor nível em 18 anos. Em 2021, o consumo per capita foi de 24,2 Kg, o quarto ano consecutivo de queda. Embora a produção de carne bovina tenha aumentado 6,5% no ano passado, o consumo caiu, e apenas 65% da produção foi consumida no mercado interno, com o restante sendo exportado. O preço da carne bovina tem subido desde 2020, impulsionado pelas compras da China, e as exportações cresceram 23,8% em relação a 2021. Para 2023, a produção de carne bovina deve aumentar 3%, com as exportações subindo 4%. De acordo com o Insper Agro Global, o aumento no preço da carne bovina reflete no consumo de outras proteínas.

Houve uma migração da carne bovina para a carne de frango e carne suína. Enquanto o consumo de proteína bovina caiu de 35 Kg para 24 Kg por habitantes/ano, a carne de frango só cresceu na mesa do brasileiro, atingindo 45 Kg habitantes/ano e a carne suína aumentou para 18 Kg a habitantes/ano. É uma substituição devido ao preço. Um dado bastante relevante é que, quando somamos todas as carnes, há um consumo de 100 Kg de carne habitantes/ano, o que demonstra que, apesar das desigualdades sociais, é um consumo equivalente a países mais ricos, comprovando que o Brasil disponibiliza estas proteínas com preços acessíveis. Fonte: Suinocultura Industrial. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.