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04/Abr/2023

Argentina reabilitando exportação após Gripe Aviária

Um mês após a detecção da gripe aviária de alta patogenicidade (HPAI) em aves comerciais, motivo pelo qual a Argentina perdeu temporariamente o status de país livre da doença e, por isso, auto suspendeu as exportações de produtos avícolas, cumprindo os padrões internacionais, o Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Agroalimentar (Senasa) iniciou negociações com os países compradores para restabelecer os mercados. A HPAI era uma doença exótica para a Argentina, por isso o Senasa certificava, nas exportações, que os produtos vinham de um país livre dessa doença. Nesse sentido, desde o dia 1º de março, o Senasa iniciou um trabalho em conjunto com a chancelaria para estabelecer contatos com parceiros comerciais, com os quais estão sendo mantidas negociações abertas para conseguir o reajuste dos certificados de exportação.

O Senasa trabalha para reajustar os certificados à nova condição sanitária junto aos países compradores e assim destravar as exportações de carne de frango, subprodutos, ovo e ovoprodutos. A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca da Argentina destacou as ações de coordenação de todos os órgãos para fortalecer o sistema de vigilância e controle em todo o país. Nesse sentido, a Argentina participou da última reunião do Comitê de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias da Organização Mundial do Comércio (OMC-CoMSF), realizada há poucos dias na Suíça, onde foi apresentada uma atualização sobre a evolução da saúde em relação a esta doença e, adicionalmente, foram realizadas reuniões bilaterais com os principais países compradores dos produtos avícolas argentinos, como China, Arábia Saudita, Singapura e Vietnã, explicando a posição da Agência e da Argentina para restaurar o comércio. Para os produtos que não apresentam risco, como aves termo processadas, ovos em pó ou pasteurizados, visto que esses tratamentos inativam o vírus HPAI, houve avanços para que possam ser exportados.

A Argentina quer garantir outro esquema: onde houver caso de aves comerciais, restringir ao máximo um determinado raio e assim poder permitir a comercialização do restante da área que está livre da doença. É o que está sendo proposto aos principais compradores argentinos, com negociações para atualizar o certificado que garante essa exportação para continuar com o comércio. Em relação à reabertura dos mercados de produtos avícolas, o Uruguai aprovou, no dia 31 de março, os novos certificados de exportação de carne pré-frita, vísceras hidrolisadas, ovoprodutos, carne enlatada de aves e suínos e carne fresca e produtos à base de carne de aves da Argentina. Depois que a Argentina suspendeu suas exportações tanto de carne quanto de ovos, também foram feitos acordos para retomar os embarques para Rússia, Arábia Saudita, Hong Kong, Japão e alguns países da África de carne de frango in natura de áreas livres de doenças onde o Senasa é um grande pilar para essas negociações.

Da mesma forma, trabalha-se nas negociações sanitárias para restabelecer as exportações de genética aviária aos países do Mercosul e ao México , em cumprimento às recomendações internacionais para o intercâmbio desses bens. Na mesma direção, entre os dias 19 e 22 de abril, o Senasa participará de uma reunião que será realizada pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) no México com todos os países americanos para fazer uma avaliação das diferentes ferramentas para combater esta doença, incluindo a vacina, e seu impacto no comércio. Este encontro será um preâmbulo ao que acontecerá em maio na Reunião Ordinária da Assembleia Anual de Delegados da OMSA com todos os seus membros, em Paris, onde a gripe aviária será um tema central, já que não ocorre apenas na Argentina, mas diferentes países do mundo passam por essa situação. Fonte: Senasa. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.