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30/Mar/2023

Carne suína mais competitiva frente a substitutas

Em março, os preços da carne suína seguem em queda no mercado atacadista de São Paulo, enquanto os valores do frango registram avanço, e os da carcaça casada bovina apresentam leve baixa. Diante desse cenário, a competitividade da proteína suinícola aumentou frente às principais substitutas de fevereiro para março. Em São Paulo, no atacado, a menor procura e a oferta elevada têm pressionado o preço da carne suína em março, movimento que foi intensificado no encerramento do mês, como típico para o período. Assim, na parcial de março, a carcaça especial suína é comercializada à média de R$ 10,71 por Kg, forte retração de 4,7% frente à média registrada em fevereiro.

Quanto à carne de frango, apesar das recentes desvalorizações da proteína, o incremento na demanda na primeira quinzena de março elevou os preços naquele período, o que, por sua vez, resultou em alta na média do mês. Desta forma, o frango inteiro resfriado é comercializado à média de R$ 6,77 por Kg, avanço de 1,9% frente ao mês anterior. Para a carne bovina, a carcaça casada é negociada à média de R$ 18,99 por Kg em março, leve recuo de 0,8% em relação à de fevereiro. Logo, na média de março, o preço da carcaça especial suína está R$ 3,94 por litro abaixo do valor do frango inteiro, queda de 14,3% frente à diferença registrada em fevereiro.

Vale lembrar que a diminuição na diferença entre os preços desses produtos favorece a competitividade da proteína suinícola, tendo em vista que a carne se torna mais acessível aos consumidores em relação à avícola. Com relação à carcaça casada bovina, a diferença atual está em R$ 8,28 por Kg, avanço de 4,9% na comparação com a do mês anterior. Nesse comparativo, a carcaça especial suína tem maior competitividade em março, à medida que se distancia do preço da carne bovina. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.