ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

23/Mar/2023

Frango deve manter liderança no consumo global

Estudo conjunto da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) aponta que no início da próxima década (2031) os padrões do consumo mundial de carnes não serão muito diferentes dos observados na atualidade. E a carne de frango continuará sendo, como hoje, a de maior consumo per capita. Pela média mundial, o consumo de carnes, da ordem de 34,1 Kg per capita na média do triênio 2019/2021, deve alcançar, no início da próxima década volume em torno dos 35,6 Kg per capita, aumentando pouco mais de 4% em relação ao triênio-base. Apenas a Ásia tende a registrar aumento acima da média, próximo de 4,5%.

América Latina e Caribe vêm na sequência, com incremento de 1,6%, enquanto na Europa a expansão de consumo não deve ir além de 0,5%. Ou seja: um desempenho melhor que o previsto para América do Norte, Oceania e África, em relação aos quais são apontadas retrações (de, respectivamente, 0,01%, 1,62% e 1,06%). Como os padrões praticamente não se alteram, as diferenças brutais no consumo persistirão. Assim, por exemplo, o consumo per capita da América do Norte, já próximo dos 100 Kg per capita, continuará sendo quase oito vezes maior que o da África, pouco superior a 12 Kg per capita. A carne de frango manterá a liderança de consumo mundial hoje alcançada e, em 2031, responderá por cerca de 41% dos 35,6 Kg per capta previstos. A carne suína ficará com 34%, a bovina com 20% e a ovina com 5%.

Apenas na Europa e na Ásia o consumo per capita de carne de frango continuará inferior ao da carne suína. Mas, os recuos de Europa e Ásia permanecerão compensados nos demais continentes. Especialmente nas Américas e na África, regiões onde o consumo per capita de carne de frango deve superar o de carne suína em 120% (América do Norte), 210% (América Latina e Caribe) e 450% (África). Para atender esse consumo, serão necessárias 377 milhões de toneladas de carnes, das quais 154 milhões de toneladas serão de carnes avícolas (essencialmente, de frango), 129 milhões de toneladas de carne suína, 76 milhões de toneladas de carne bovina e cerca de 18 milhões de toneladas de carne ovina. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.