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23/Mar/2023

Lácteos: preços estão recuando no mês de março

Os preços dos derivados lácteos seguiram em alta em fevereiro, ainda refletindo a menor produção do leite cru no campo. Os preços médios do leite longa vida (UHT), do queijo muçarela e do leite em pó (400g) negociados entre indústrias e canais de distribuição no estado de São Paulo registraram aumentos de 9,8%, 4,5% e 1%, respectivamente. Assim, em fevereiro, o valor do UHT teve média de R$ 4,44 por litro, da muçarela, de R$ 31,30 por Kg e do leite em pó, de R$ 29,95 por Kg. A elevação na média mensal, porém, não significou aquecimento do mercado durante todo o mês.

Os laticínios conseguiram impor alta nos preços negociados junto aos canais de distribuição apenas na primeira quinzena de fevereiro. A partir de então, as vendas de lácteos se enfraqueceram devido ao consumo retraído, tendo em vista o menor poder de compra do brasileiro. Nesse contexto, a demanda foi incapaz de absorver os preços dos lácteos em alta, intensificando a pressão dos canais de distribuição no encerramento de fevereiro. Ao mesmo tempo, o avanço nas importações também favoreceu o incremento dos estoques de derivados.

Apesar das oscilações, os preços dos derivados lácteos mantiveram tendência de queda na primeira quinzena de março. Pesquisas indicam que os valores do UHT e da muçarela tiveram médias de R$ 4,31 por litro e R$ 29,93 por Kg (de 1º a 15 de março), recuos de 3% e 4,4% frente aos registrados em fevereiro, respectivamente. Agentes afirmam que o cenário é de cautela para a indústria, uma vez que as vendas de derivados seguem fragilizadas pelo menor poder de compra da população, ao mesmo tempo em que a matéria-prima pode se manter valorizada no próximo mês por conta da menor produção em março. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.