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16/Mar/2023

Frango: custo de produção está em patamar elevado

Em seu levantamento mensal do custo de produção do frango, a Embrapa Suínos e Aves apontou que em fevereiro passado esse custo atingiu a marca dos 423,64 pontos, aumentando perto de 2,5% em relação ao mês anterior, janeiro de 2023. Comparativamente ao levantado 12 meses atrás (439,22 pontos em fevereiro de 2022) houve redução de 3,5%. Mas, tal comparação não tem validade, pois desde janeiro/2023, a Embrapa Suínos e Aves adotou novos parâmetros para o cálculo do custo e, com isso, as referências anteriores perderam sua validade.

No levantamento anterior, ao divulgar o custo de janeiro pelo novo padrão (R$ 5,34 por Kg), a Embrapa Suínos e Aves também informou que, pelo parâmetro anterior, o custo daquele mês teria sido cerca de 7,5% maior, ou seja, chegou a R$ 5,74 por Kg. Não chega a ser um parâmetro perfeito, mas o índice apontado serve, ainda que aproximadamente, para avaliar a relação entre os custos anteriores e o atual. Outra forma de chegar ao antigo custo de fevereiro seria aplicar ao valor maior apontado para janeiro (R$ 5,74 por Kg) o mesmo índice de aumento mensal obtido pelo novo padrão (perto de 2,5%).

É quando se chega a um resultado preocupante: R$ 5,88 por Kg, valor que supera o recorde histórico enfrentado pelo setor (R$ 5,77 por Kg em março de 2022). O resultado para fevereiro/2023 sugere uma inversão de valor nos índices levantados, ou seja, em vez da queda de 3,5%, um aumento de custo, em 12 meses, de 3,5%. Naturalmente, os valores estimados são aproximados, pois a redução decorrente da adoção de novos parâmetros de cálculo não ocorre de forma linear. Resultados mais efetivos nas variações anuais só estarão disponíveis em 2024, depois que for completada a série iniciada em janeiro de 2023. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.