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03/Mar/2023

EUA: nova rotulagem para “leite” à base de plantas

A Food and Drug Administration (FDA) divulgou recentemente um novo projeto de orientação chamado “Rotulagem de alternativas ao leite à base de plantas e declarações voluntárias de nutrientes: orientação para a indústria”. Quando finalizada, a orientação fornecerá à indústria a visão da FDA sobre a nomeação de produtos alimentícios à base de plantas que são comercializados e vendidos como alternativas ao leite, juntamente com suas recomendações sobre o uso de declarações voluntárias de nutrientes. O uso dessas recomendações pela indústria para rotular alternativas de leite à base de plantas fornecerá aos consumidores informações nutricionais adicionais para ajudá-los a entender certas diferenças nutricionais entre esses produtos e o leite e fazer escolhas dietéticas informadas.

Atualmente, o FDA está recomendando declarações de divulgação de nutrientes nos rótulos de alternativas de leite à base de plantas que contêm menos dos seguintes nutrientes em comparação com o leite: Cálcio, Proteína, Vitamina A, Vitamina D, Magnésio, Fósforo, Potássio, Riboflavina e Vitamina B12. Esses nutrientes específicos foram escolhidos porque as Diretrizes Dietéticas para Americanos identificam o ‘Grupo dos Lácteos’ como um contribuinte-chave desses nutrientes e para se alinhar com os padrões nutricionais estabelecidos pelo Serviço de Alimentos e Nutrição do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) para substitutos de leite fluidos servidos no Programa Nacional de Lanche Escolar, Programa de Café da Manhã Escolar e Programa Alimentar para Crianças e Adultos.

A International Dairy Foods Association (IDFA) emitiu a seguinte declaração em resposta ao FDA: é importante que os consumidores recebam informações precisas sobre os perfis nutricionais de alternativas à base de plantas, para que tenham informações precisas e baseadas na ciência para decidir por si mesmos e suas famílias sobre o que é melhor para sua dieta e necessidades nutricionais, incluindo como o nutrientes em alternativas à base de plantas se comparam ao pacote de nutrientes bem estabelecido do leite de vaca. Tem sido a posição consistente da IDFA que é responsabilidade da FDA garantir que os nomes dos produtos e as declarações feitas pelos fabricantes de produtos à base de plantas adiram à política de rotulagem de alimentos de longa data da FDA de que as declarações do rótulo devem ser verdadeiras e não enganosas para os consumidores.

Ao mesmo tempo, cabe à FDA fornecer verificação e aplicação de declarações e declarações voluntárias para garantir que os consumidores recebam informações nutricionais precisas e possam comparar os valores nutricionais de alternativas à base de plantas aos produtos tradicionais de leite de vaca. À medida que continuamos revisando o rascunho de orientação para a indústria e começamos a considerar comentários formais dentro do período de comentários de 60 dias, a IDFA procurará garantir que esse rascunho de orientação esclareça qualquer confusão de longa data sobre a qualidade nutricional de bebidas à base de plantas. Cabe à FDA acertar esta política.

A IDFA revisará e questionará de perto como a FDA planeja aplicar esse projeto de orientação para garantir que as informações fornecidas pelas empresas aos consumidores sejam verdadeiras e não enganosas e permitam que os consumidores comparem o valor nutricional de alternativas à base de plantas com suas contrapartes tradicionais de leite de vaca. Como demonstra a pesquisa do consumidor da FDA, os consumidores não têm clareza quanto às diferenças nutricionais das alternativas à base de plantas em relação aos laticínios tradicionais, e a agência deve promulgar orientações que não apenas sigam seus próprios padrões de veracidade e não enganosa, mas também avancem a segurança nutricional dos norte-americanos. Fonte: Dairy Herd Management. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.