ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

28/Fev/2023

Boi: pequenos e médios frigoríficos querem exportar

A indústria de carnes pediu ao ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, apoio para que pequenos e médios frigoríficos possam exportar maior volume de carne bovina. O pedido foi feito pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) em reunião com o ministro no dia 24 de fevereiro. Entre as solicitações, a Abrafrigo pediu ao ministro avanço nas negociações para ampliação das habilitações de empresas exportadoras aos principais mercados da proteína nacional e apoio para participação em feiras e eventos internacionais. A indústria alega que atualmente as vendas externas de carne bovina concentram-se em poucos grupos tradicionalmente exportadores.

A exportação brasileira de carne bovina, que atingiu receita de US$ 13 bilhões e volume de 2,34 milhões de toneladas em 2022, ainda é altamente concentrada nas mãos de poucas empresas, enquanto que os frigoríficos que operam predominantemente no mercado interno enfrentam uma crise que já dura muitos anos em função de problemas da economia brasileira, como baixo crescimento, desemprego e perda de poder aquisitivo da população, o que diminuiu o consumo do produto, e ainda dos efeitos da pandemia de Covid 19. As empresas de menor porte enfrentam dificuldades financeiras em virtude do aumento de custo de produção e do preço do boi gordo. Os preços foram impulsionados pelas exportações dos últimos anos, situação que tem levado ao fechamento ou aumento da ociosidade de diversas empresas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.