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24/Fev/2023

Boi: negociação para exportação de carne ao México

Os governos do Brasil e do México estão negociando a abertura do mercado mexicano para a carne bovina brasileira. Por enquanto, o país compra apenas carnes de frango e suína do Brasil. De acordo com fontes do governo, a negociação está na fase final. na quarta-feira (22/02), o Serviço Nacional de Saúde, Segurança e Qualidade Alimentar (Senasica), órgão do Ministério da Agricultura, sinalizou que os requisitos sanitários entre os países devem ser concluídos até o fim da próxima semana. Assim, o México está prestes a publicar a lista de requisitos sanitários para a importação de carne bovina brasileira. O país aumentou recentemente o volume permitido de carne bovina da Argentina, quando habilitou 11 frigoríficos argentinos.

A ideia do México é autorizar a entrada do produto brasileiro proveniente regiões livres de febre aftosa sem vacinação ou que tiveram a vacinação suspensa recentemente, o que compreenderia 14 Estados brasileiros. São eles: Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Acre, Rondônia e partes do Amazonas e de Mato Grosso. Todos esses já possuem a certificação internacional de zona livre de febre aftosa sem vacinação. Os outros seriam Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Tocantins, que tiveram a vacinação obrigatória suspensa na última etapa da campanha de imunização, no fim de 2022. O processo de autorização para que a carne bovina possa ser importada do Brasil está adiantado.

Já houve troca de informações com as autoridades sanitárias brasileiras, e o México está perto de estabelecer a ficha de exigências. A abertura mexicana integra um rol de medidas do governo para conter a inflação e a escalada dos preços dos alimentos da cesta básica no país. Fontes do governo brasileiro confirmaram que a negociação está em andamento entre os Ministérios da Agricultura de ambos os países. No momento, os países discutem os requisitos do Certificado Sanitário Internacional (CSI), o que significa que as conversas estão na fase final de tratativas. Entretanto, após a negociação do CSI pode ser necessária ainda a negociação para habilitação de frigoríficos brasileiros aptos a exportar o produto para o mercado mexicano. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.