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24/Fev/2023

Suíno: competitividade recua frente a concorrentes

Os preços médios das carnes suína, bovina e de frango desta parcial de fevereiro estão superiores aos registrados em janeiro. Entretanto, o movimento de valorização registrado para a proteína suinícola está mais intenso que o observado para as carnes concorrentes. Diante desse contexto, a proteína suinícola vem perdendo a competitividade frente às demais proteínas neste mês. Em São Paulo, a demanda por suínos em peso ideal para abate e pela carcaça está elevada em fevereiro, movimento que impulsiona as cotações dos produtos suinícolas.

O preço médio da carcaça especial suína nesta parcial do mês está em R$ 11,14 por Kg, valorização de fortes 8,4% frente ao valor de janeiro. Os preços da carne de frango reagiram na primeira quinzena de fevereiro na maior parte das regiões, interrompendo, portanto, o movimento de queda que vinha sendo registrado desde o final do ano passado. A reação nos valores esteve atrelada ao aquecimento da demanda no período. Com isso, na parcial deste mês, o frango inteiro resfriado é comercializado no atacado de São Paulo à média de R$ 6,59 por Kg, leve avanço de 0,1% em relação à de janeiro.

Quanto à proteína bovina, a carcaça casada é comercializada à média de R$ 19,12 por Kg na parcial de fevereiro, alta de 1% em relação a janeiro. Dessa forma, a carcaça especial suína está R$ 4,54 por Kg acima do valor do frango inteiro neste mês, expressivo aumento de 23,4% frente à diferença registrada em janeiro. Com relação à carcaça casada bovina, a diferença está em R$ 7,99 por Kg, recuo de 7,7% frente à diferença observada no mês anterior. Vale ressaltar que, à medida que o preço médio da carne suína se distancia do frango e se aproxima do valor da carne bovina, ocorre a perda de competitividade da proteína suinícola. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.