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23/Fev/2023

Boi: Adepará confirma a suspeita de “vaca louca”

A Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) informou na quarta-feira (22/02) que foi positivo o resultado do caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina em uma localidade do sudeste do Estado, em uma propriedade que tem 160 cabeças de gado, já isolada pela Agência. A propriedade foi inspecionada e interditada preventivamente. A sintomatologia indica que se trata da forma atípica da doença, que surge espontaneamente na natureza, não causando risco de disseminação ao rebanho e ao ser humano. Para confirmar esta situação de isolamento e controle, amostras foram enviadas para laboratório no Canadá para tipificação do agente, se clássica ou atípica.

O governo do Estado está em contato permanente com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e trata do tema com transparência e responsabilidade. A suspeita do caso já havia travado o mercado do boi gordo e deixado os frigoríficos no Brasil em compasso de espera nesta quarta-feira (22/02), com abates suspensos em diversas regiões do País. Com o teste for positivo para a doença, ainda que na forma "atípica", quando a enfermidade é espontânea em bovinos mais velhos, pode impedir temporariamente as exportações de carne bovina para a China, o principal mercado. Os preços do boi gordo ainda estão estáveis no mercado físico, com tendência de queda devido à confirmação da ocorrência da doença.

As cotações futuras já recuaram na B3. Nestas situações, a confirmação final é feita pelo laboratório da Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) no Canadá. Ainda não há previsão de retorno das análises. Existe um protocolo entre Brasil e China que faz com que o Brasil aplique um autoembargo para carne bovina aos chineses caso seja confirmada a “vaca louca atípica”, que surge espontaneamente em animais mais velhos. Então, a indústria fica em compasso de espera, enquanto não tiver a confirmação do caso no Pará, não vai comprar principalmente o 'boi China' porque corre o risco de uma paralisação nas exportações.

Não havia imediatamente informações sobre quais unidades frigoríficas estavam com operações paradas, em um mercado operado por gigantes como JBS, Marfrig e Minerva. As empresas não se manifestaram de imediato. O 'boi China' tem idade inferior a 30 meses no momento do abate e no máximo quatro dentes incisivos permanentes, uma especificação sanitária da China, que compram a carne somente vinda deste tipo de gado, cujo preço tem um prêmio em relação ao valor convencional. Segundo a Scot Consultoria, os abates que estavam programados não estão sendo realizados nos frigoríficos. Os abates no País todo estão sendo suspensos desde a suspeita da doença.

As boiadas que estavam agendadas saíram da programação. Não estão abatendo boi até que o resultado oficial seja anunciado. Para a S&P Global, mesmo sem a confirmação do caso, a suspeita já gera um desconforto a cadeia como um todo. Isso preocupa não só o pecuarista, mas gera uma preocupação da própria indústria pela possibilidade de não conseguir dar vazão à produção de carne e o mercado interno está se arrastando. Especificamente no Pará, onde a suspeita foi encontrada, o impacto seria ainda mais negativo, pois as regiões pecuárias do Estado contam com os preços da arroba mais baixos do País atualmente, e diferenças significativas em relação à referência de cotações de São Paulo. Fonte: Reuters e Agência Pará. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.