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16/Fev/2023

Boi: abates e peso médio têm expansão em 2022

Dados oficiais confirmam o crescimento na oferta de animais para abate ao longo de 2022, contexto que, vale lembrar, pressionou os valores de negociação da arroba no ano. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgados neste mês, de janeiro a dezembro de 2022, foram abatidos no Brasil 29,58 milhões de animais, 8% a mais que no ano anterior. Apesar disso, essa quantidade abatida em 2022 ainda esteve 0,38% abaixo da registrada em 2020, quando os abates somaram 29,7 milhões de cabeças. Agora, quando desconsiderado o ano de 2021, o volume de animais abatidos em 2022 foi o menor desde 2011 (quando somou 28,8 milhões de animais).

Isso evidencia que, apesar da recente reação, o número de animais ainda está pequeno em um prazo de mais de 10 anos. No último trimestre de 2022, especificamente, houve redução de 4,65% na quantidade de animais abatidos no Brasil frente ao trimestre anterior. Já em relação ao último trimestre de 2021, houve avanço, de 10%. De um modo geral, os dados refletem a recomposição do rebanho ao longo dos anos de 2021 e 2022, que foi possível diante de investimentos, sobretudo em tecnologia, por parte de produtores (como nutrição, sanidade, manejo de pasto e genética).

Ainda segundo dados do IBGE, no último trimestre de 2022, o total de carne produzida no Brasil somou 2,01 milhões de toneladas, 5,1% abaixo do trimestre anterior, mas 5,7% acima do registrado de outubro a dezembro de 2021. Além disso, essas 2 milhões de toneladas do quarto trimestre de 2022 foram o maior volume para o período desde 2019. Já quando analisado o montante de carne produzido por animal, em média, somou 270,75 Kg no último trimestre do ano passado, 0,4% a menos que no terceiro trimestre de 2022 e 3,8% inferior ao último trimestre de 2021. A média anual de produtividade por animal foi de 267,7 Kg, o segundo maior da história, atrás apenas da registrada em 2021, quando atingiu 270 quilos. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.