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16/Fev/2023

Frango: cresce risco com Gripe Aviária no Uruguai

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca do Uruguai confirmou a identificação de um caso de gripe aviária no país. A doença foi detectada em um cisne de pescoço preto durante vigilância da Divisão de Sanidade Animal do ministério. Em novembro do ano passado, o Uruguai havia adotado uma série de medidas para intensificar o controle sobre o vírus. A proximidade da gripe aviária preocupa a indústria avícola brasileira. Há casos confirmados da doença na Bolívia e rumores de focos no Paraguai e na Argentina. O ministro da Agricultura do Uruguai, Fernando Mattos, afirmou, durante coletiva de imprensa nesta quarta-feira (15/02), que está trabalhando para evitar a contaminação por gripe aviária do plantel avícola comercial do país, após o registro de caso da doença em uma ave silvestre no país. A doença está avançando rapidamente pela América do Sul e está presente em todos os continentes.

Tão logo os exames detectaram a presença do vírus, o Uruguai informará os órgãos competentes, como a Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA). Segundo o ministro, os alimentos do país estão seguros e não há risco de transmissibilidade da enfermidade por essa via. O governo pede que os produtores redobrem as medidas de biossegurança nos plantéis e evitem o contato dessas aves com os animais silvestres. Ele disse, ainda, que o Uruguai está tomando todas as medidas de biosseguridade necessárias para evitar consequências na economia do país e que os casos crescem na região. Mattos destacou que o Brasil e Argentina, importantes países produtores de aves, também correm risco de ter registro da doença. Mattos afirmou, ainda, que os Estados Unidos e a União Europeia estão sendo muito afetados pela doença e que organizações mundiais começam a se preocupar com a saúde humana. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.