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03/Fev/2023

Proteína lidera ranking de desperdício por brasileiros

De acordo com dados do artigo da Escola de Administração de Empresas de São Paulo (FGV-EAESP) publicado na revista “Sustainable Production and Consumption”, a proteína é o grupo de alimentos com maior desperdício nos lares brasileiros, representando 40% do volume total. Cerca de 20% dos descartes de sobras se referem à carne bovina e 15% e à carne de frango. Arroz e feijão, os dois alimentos mais consumidos nos lares brasileiros, representaram 22% e 16% do volume desperdiçado, respectivamente. Foram aplicados mais de 2 mil questionários a 696 pessoas. Os entrevistados foram selecionados de acordo com a amostra padrão da população brasileira registrada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2020.

Os indivíduos fazem parte da base de consumidores de um aplicativo para smartphone e registraram em fotos os volumes de alimentos desperdiçados no período. Os respondentes são os principais responsáveis pela compra e pelo preparo de alimentos em suas residências. Entre os fatores mais importantes para o consumo de alimentos, o que mais se destaca é a disponibilidade da comida para todos à mesa, citado por 25% dos respondentes. Essa preocupação em prover alimentos pode influenciar a quantidade de refeição preparada, o que refletiria no desperdício. O sabor é a segunda prioridade, com 22% das citações.

Se combinado com os 10% que priorizam uma refeição recém preparada, é possível associar o consumo de alimentos ao prazer e à satisfação de um gosto. A prevenção ao desperdício vem em terceiro lugar, priorizada por 15% dos respondentes. Os grupos de alimentos desperdiçados são condizentes com os mais consumidos pelos brasileiros, o que corrobora estudos anteriores. O resultado também é consistente com achados de países da Europa, como a Suécia, onde o pão é um dos alimentos mais presentes na dieta da população e, também, o mais desperdiçado. No Brasil, o grande desperdício de carne é também um problema ambiental, tendo em vista o alto impacto dessa produção. Fonte: Suinocultura Industrial. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.