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23/Jan/2023

Frango: recuo no poder de compra frente a insumos

As cotações do frango vivo têm registrado forte queda entre as médias de dezembro de 2022 e da parcial de janeiro. Na direção oposta, os valores dos principais insumos da atividade avícola (milho e farelo de soja) registram alta. Nesse cenário, o poder de compra do avicultor frente a esses insumos vem recuando de forma expressiva em janeiro. Em São Paulo, o preço médio do frango vivo nesta parcial de janeiro está em R$ 5,01 por Kg, queda de 4,2% em relação ao de dezembro de 2022. O recuo está atrelado à alta oferta da carne no mercado interno, o que, consequentemente, levou frigoríficos a demandarem menos lotes de frango vivo para abate.

Para o milho, as altas nos portos no início do mês sustentam a vantagem frente ao frango. E para o farelo de soja, o baixo excedente do grão da safra 2021/2022 reduziu a oferta do derivado no mercado doméstico. Com isso, é possível ao avicultor de São Paulo a compra de 3,47 quilos de milho com a venda de 1 Kg de frango na parcial de janeiro, 5% a menos que em dezembro de 2022. De farelo de soja, é possível adquirir 1,68 Kg com a venda de 1 Kg de frango, quantidade 7,4% inferior no mesmo comparativo. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.